新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

锐科激光:进军超快激光 买入评级

2019-06-06 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:陈显帆

[摘要]

事件:公司董事会审议通过议案,拟以11475万元收购周士安先生、胡雪原先生等9位股东的国神光电科技(上海)有限公司51%股权。


投资要点国内第一家工业化超快激光器厂商,LED芯片细分市场龙头:国神光电自2011年创立以来深耕超快激光器,主营产品为飞秒、皮秒激光器,是中国第一家工业化超快激光器的厂商。目前产品已广泛应用于OLED切割、太阳能光伏硅切割、通信芯片切割、消费电子等领域,已进入苹果产业链。此外,根据公司资产评估报告,在LED芯片市场公司占据60%以上份额。2018年,国神光电实现营收1954.7万元,净利润663.9万元。2018年底总资产7114.9万元,负债率仅16%,资产质量良好。


协同效应显著,形成三方面共振:1:技术共振:国神光电在皮秒、飞秒激光器具有技术领先优势,不仅丰富锐科激光产品线,锐科激光雄厚的研发实力也可以助力其产品升级;2:市场共振:锐科激光在产业化、市场化方面丰富的经验将推动国神光电产品更好更快的推向市场,而国神现有的客户关系也有利于丰富锐科激光客户结构;3:降本增效:锐科激光较强的零部件自给能力可以有效降低国神光电生产成本,提升产品稳定性以及竞争力。未来发展方面,周世安博士承诺,未来三年每年将研发并实现销售的飞秒、皮秒新产品不低于三种,每种产品销售不低于10台,总体包括高功率皮秒激光器,紫外高功率皮秒激光器,高功率飞秒激光器等。


高功率、超快、脉冲等板块逐步兑现成长性:锐科激光近几年在高功率连续激光器发展迅猛,市占率快速提升,2018年已经实现了6000W功率段的批量销售。1000-3000W功率段已经具有较好市场口碑。2019年,12KW功率连续光纤激光器也实现规模销售。超快领域,公司通过收购国神光电,有望在面板等3C行业、医疗、美容等多个细分领域快速突破。脉冲领域,随着公司产能的逐步释放,以及下游厂商集中度的不断提升,预计公司脉冲领域市场份额也将不断增加。此外,公司的技术开发费用也快速提升,扩大公司收入规模。


盈利预测与投资评级:激光器行业仍处于快速发展期,市场空间广阔。


短期市场需求的放缓、以及价格战的持续进行放缓公司短期业绩增速,但公司处于高功率激光器加速替代的快速发展期,市占率快速提升,技术迭代也不断推进。预计2019/20/21年归母净利5.5/8.2/10.8亿元,对应EPS4.31/6.37/8.47元,PE29/20/15X,基于对公司高功率、超快、军工、脉冲等多条线快速发展的预期,维持“买入”评级。


风险提示:国产激光器发展不及预期;行业景气度下滑超预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04