新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

星源材质:湿法隔膜迎头赶上 增持评级

2019-06-17 类别:公司研究 机构:国信证券 研究员:龚诚

[摘要]

事项:


4月10日,公司与国轩高科签订采购框架合同,公司向国轩高科供应约1亿平米湿法涂覆隔膜产品;4月19日,公司与比克动力签订供货合同,预计在2019年度供应1.2亿平方米隔膜;4月26日,公司与亿纬锂能签订商务合作协议,预计在2019年度向亿纬锂能提供约7000万元人民币的产品供货协议。


国信观点:1)公司是国内锂电池隔膜行业中干法隔膜的龙头企业,客户结构优秀,并逐步向湿法工艺扩大产能。2)国内锂电池隔膜行业格局快速变化,市场份额向头部企业集中,技术路线整体向湿法技术转移。3)公司积极扩大产能,将受益于新能源汽车产业链的整体快速增长。2018年国内市场锂电池隔膜空间36.4亿,下游在新能源汽车带动下增长快速,2020年国内锂电池隔膜市场有望超过百亿。4)投资建议:2019年公司客户开拓进展顺利,已经与国内外各大客户签订供货协议,其中包括国轩高科供应1亿平隔膜、比克电池2019年供应1.2亿平隔膜、国内软包客户孚能供应0.4亿平隔膜以及海外村田预计每年可供应0.5亿平隔膜。基于已有订单来看,公司常州新工厂新扩的产能获得保障。此外,公司海外客户进展顺利,海外业务占比持续提升,从2015年的27%提升至2018年的44%。我们预计公司2019-2021年实现归母净利润2.52/3.06/3.68亿元,对应同比增速分别为13.5%/21.3%/20.4%,实现每股收益分别为1.31元/1.59元/1.92元,参照可比公司,给予2020年24-26倍PE,对应合理估值区间为31.44元-34.06元,首次覆盖给予“增持”评级。


风险提示:新能源汽车销量增速不达预期,2020年可能存在阶段性需求透支带来的增速放慢;隔膜行业扩产进度提速导致供需失衡,隔膜行业降价影响毛利率;公司新产能投产进度不及预期,以及扩产后质量稳定性低于预期。


评论:


公司概况:国内干法隔膜龙头,客户结构优秀,湿法产能逐步扩展公司成立于2003年9月,2016年12月于深交所上市,目前已经在全球范围内形成一个总部(深圳),江苏星源、常州星源、合肥星源三个生产基地以及美国硅谷研究院、日本大阪研究院两个研发中心。公司是国内第一家突破海外隔膜垄断的企业,同时也是国内第一家同时拥有干法和湿法制备能力的隔膜企业。目前公司隔膜产品种类丰富,包括干法隔膜、湿法隔膜、涂覆隔膜等。


公司主要客户包括LG、天津力神、比亚迪、国轩高科、万向A123、亿纬锂能等,同时也是LG动力电池干法隔膜的唯一供应商,2018年公司来源于LG的营收达到2.54亿元,占比达到43.6%,为公司的第一大客户。此外,2019年公司与国轩高科、比克动力、亿纬锂能的合作取得持续开拓。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04