新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

精测电子:公司产线扩张订单落地 买入评级

2019-06-19 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:李哲

[摘要]

■近期面板产线招标密集,公司产线延伸保障订单。根据中国招标网信息,今年以来京东方绵阳、华星光电武汉等面板产线启动招标采购,公司在多个设备领域均实现订单中标。公司作为面板检测系统设备领先企业,紧抓面板厂商投资增长、检测设备需求提升的机遇,不断深入面板中前道制程,大力推动AOI及OLED产品发展,显示领域各产品线均取得快速增长,产线渗透率不断提升。


据公司公告信息,未来三年内,京东方、华星光电和惠科电子等国内平板显示行业大型厂商将新增产线约23条,新增投资金额超过6500亿元。随着高世代、柔性oled、以及新型显示技术的普及,我国面板市场规模有望不断扩大,叠加公司产品线扩张驱动订单业绩持续增长。2018年公司OLED检测系统实现销售收入2.29亿元,同比增长923.60%。


■LCD市场趋于稳定,OLED渗透打开设备空间。由于智能手机进入存量市场,笔记本电脑显示屏趋于饱和,目前全球LCD市场增速放缓,市场规模趋于稳定。


同时随着LCD国产转移基本完成,以及OLED应用加速普及,未来oled将提供面板增长新动力。据中商情报网信息,目前全球的OLED供应商格局已经基本成型,韩国处于相对主导地位,国内面板厂商不断实现技术突破,预计2020年中国oled产能占全球28%左右。同时,预计2019年中国OLED市场需求达2.89亿片,将进一步打开国产设备需求增量。


■半导体+新能源布局完成,实现研发市场突破。在半导体领域,2018年3月公司设立武汉精鸿,并参股韩国IT&T,聚焦半导体自动检测设备(ATE)领域。


同年7月公司设立上海精测半导体,进入半导体前道检测设备领域,已在光学、激光、电子显微镜等三个产品方向完成团队组建工作,并实现部分产品研发及市场拓展。在新能源领域,公司于2018年6月设立武汉精能电子,进入新能源检测行业。据公司公告,目前公司已开发完成针对锂电池行业的电芯化成分容制程、模组检测系统和BMS检测系统。目前公司在半导体、新能源布局基本完成,后续将继续实现技术产品突破,打造业绩新增长点。


■投资建议:公司作为国内面板检测设备领先厂商,加大技术研发延伸产业链,有望直接受益于国内面板投资增长和oled渗透率提升。我们预计公司2019年2021年净利润增速分别为40.2%、50.4%、32.3%,成长性突出;首次给予买入-A的投资评级,6个月目标价为57.75元,相当于2019年35倍动态市盈率。


■风险提示:市场竞争加剧,下游投资放缓

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04