新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

帝尔激光:光伏激光加工设备龙头 增持评级

2019-07-01 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:陈显帆

[摘要]

投资要点帝尔激光:光伏激光加工设备领域龙头,市占率高公司主要产品是光伏行业激光加工设备,包括激光PERC消融设备、SE激光掺杂设备、MWT系列激光设备、全自动高速激光划片/片机、LID/R激光修复设备、激光扩硼设备。在PERC工艺产能中,公司激光设备占比77%,SE设备工艺占比86%,市占率均为第一。2014年到2018年营收和归母CAGR分别达151%和272%,呈高速增长态势。


光伏景气度迎拐点,光伏装机量提升带来设备需求11月初的民营企业座谈会和能源局座谈会奠定后续光伏政策基调,我们认为,自531以来的行业低潮已过去,政策底已出现。光伏装机量未来仍将保持每年20%的增长,我们预计2021年全球光伏电池产能将达到约200GW,其中PERC电池产能预计约为165GW左右,占比超80%,对光伏设备需求依然广阔。激光设备作为电池片等环节的精密加工设备,公司有望持续受益于光伏行业景气度提升和光伏平价时代带来的上游设备需求。


激光设备价值量高,公司盈利能力处于高水平光伏行业激光加工设备可以有效提升光电转化效率,太阳能电池商对于激光设备要求严格,加工精密度要高,而且要求设备商对于光伏行业有行业经验和深刻理解,因此激光设备市场行业壁垒较高。公司2016年到2018年毛利率分别为64.1%/65.9%/62.1%,高于可比公司毛利率均值40%;2016年到2018年ROE(加权)分别为53.42%/52.04%/71.22%,而2018年五家可比公司的平均ROE为19.21%,远高于行业平均水平。


光伏行业技术更迭快,未来激光加工设备行业持续受益光伏行业降本增效是永恒的主题。每隔两年,就会有新的高效电池工艺出现。PERC+SE工艺的出现带来了激光加工设备的大量需求,PVInfolink预计至2021年,PERC和SE工艺对于激光加工设备的总需求在38亿元(此口径为所有PERC电池产能的激光加工设备总需求);根据我们测算,2019年到2021年三年间激光加工设备市场空间超过20亿。作为国内激光加工设备的龙头企业,未来将持续受益于行业空间的增长。


盈利预测与投资评级:公司是光伏激光加工设备领域龙头,未来光伏装机量持续提升,光伏激光设备市场依然保持稳定增长。我们预计公司2019年、2020年、2021年EPS分别为3.58、4.75、5.22元,当前股价对应动态PE分别为37倍、28倍、25倍,首次覆盖给予“增持”评级。


风险提示:行业受政策波动风险;市场竞争风险;叠瓦组件渗透率不及预期;光伏技术更新导致激光设备需求下降

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04