新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

河北宣工:蓄势待发 买入评级

2019-07-03 类别:公司研究 机构:长江证券 研究员:王鹤涛

[摘要]

矿价:供需优化迎拐点,产业链话语权占优夺红利年初至今,受巴西淡水河谷矿难以及澳洲飓风影响,全球铁矿石供给客观收缩,这也引起生产主体主观反馈,四大矿均不同程度的下调了2019年产/销量指引。若暂时不考虑复产,可大致估算2019年铁矿石供给同比减少6600万吨,前5月澳巴发货量数据下降(同比-3.91%,-17.13%)便可印证,此外,国内外复产增量仅可对冲,无法完全弥补减量,从而奠定总量紧缺基础。


另一方面,矿石需求因生铁产量一路走高(前5月+8.9%),而持续旺盛。供需优化之下,港口库存大幅减少3278万吨至1.16亿吨,为2017年1月以来最低水平。由于钢产量高位,缺口仍将延续一段时间,叠加资源集中度优势,矿石产业链强势地位阶段性不改,矿价或将持续强势。


河北宣工:低成本+大规模,充分受益于矿价上涨的资源平台公司2017实行资产重组后,形成铜、蛭石、铁矿、机械四大业务单元,其中,除机械业务在国内外,其它三项业务皆属于PC(南非帕拉博拉铜业公司,公司控股59.2%)。蛭石与机械业务体量较小,业绩大抵相抵,而铜与铁矿收入占比分别达到24%与60%,为绝对主营。1)铜:南非铜棒市场容量约为8万吨,PC铜棒约占当地市场份额50%以上,预计今年年底铜矿一期闭坑,铜矿二期正式投产,铜矿品位大幅提升,在2021年底达到预期产能,2022年实现7万吨金属铜的生产目标,生产运营持续到2030年。今年实现新老产能转换后,铜单元业绩或将实现大幅好转。2)铁矿:磁铁矿是加工铜矿石过程中分离出的伴生矿。经前期开采,磁铁矿堆存量约1.8亿吨,含铁量约56%,进行简单磁分离,即可将品位提高至64.5%,开采成本较低,完全成本或不超50美金/吨。同时井下生产仍有新增,未来有望达到1500万吨年产量,且以美元结算,主要运往中国销售。若美元对人民币汇率保持6.7,普氏维持90美金/吨,铁矿业务贡献归母利润可达11.08亿人民币。


合理估值:当前铁矿业务是否存在低估?由于蛭石和机械业务收入与利润占比较小,且业绩大抵对冲,所以接下来主要测算铁矿与铜两块业务估值。铜矿,我们以江西铜业作为参考对象,其吨铜市值达到3.69万元/吨,考虑二期铜矿年内或正式投产,产量一年按5万吨计算,那么铜矿对应市值或达18.43亿左右。目前公司市值121.41亿元,扣除铜业务市值,即剩余业务(铁矿+蛭石+机械)市值应为102.98亿,由于蛭石与机械业绩影响小,假设剩余市值可等同于铁矿业务市值。考虑铁矿利润贡献或可达11.08亿元,所以公司铁矿业务目前市场给予的PE估值仅9.3倍左右,显著低于力拓、必和必拓、淡水河谷的估值水平(当下三者PE分别为9.3、18.0、19.4,2011年9月以来均值为12.84、12.67、11.25)。


预计公司2019年、2020年EPS分别1.02元、1.27元,给予“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04