新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

白银有色:白银有色(601212)首次覆盖 深耕铜锌_海外丰厚铂资源再添助力

-- 类别:公司研究 机构:万联证券 研究员:--

[摘要]

请阅读正文后的免责声明[Table_MainInfo]证券研究报告|有色金属深耕铜锌,海外丰厚铂资源再添助力增持(首次)——白银有色(601212.SH)首次覆盖日期:2019年07月02日[Table_Summary]报告关键要素:


白银有色是一家在铜锌等基本金属和金铂等稀贵金属的采选、冶炼、加工及贸易都有涉及的全产业链上市公司,拥有庞大的境内铅锌资源储量和境外金铂资源储量。近年来公司不断进行技术革新,完成海外贵金属公司的收购。当下新能源汽车需求旺盛,拉动氢燃料电池需求增长,进而带动对铂需求,公司所拥有的铂资源有望为公司未来发展增添更多助力。


投资要点:


国内铂资源匮乏,公司丰富的铂资源提升公司未来竞争力水平:铂是重要的稀贵金属,拥有良好的化学性质和投资价值。中国的铂资源量仅为365.30吨,约占全球储量的0.5%左右,远不能满足发展需要。白银有色通过收购第一黄金而拥有了斯班一19.82%股权,进而可分享其6356.7吨的铂系金属资源量和1.59亿磅的铀资源量。


燃料电池的迅猛发展拉动铂需求,公司营收有望厚增:铂作为氢燃料电池的催化剂,其催化活动性优良,在很宽的温度范围内保持稳定,具有不可替代的地位。该电池续航能力强,充电时间短,是受国家政策支持的环境友好型电池。但该电池的推广离不开铂的持续供应,白银有色大量的铂资源有望成为未来业绩的主要增长点。


铜锌需求仍存潜力,公司主营业务稳定发展:公司拥有铜储量32.9万吨,锌储量678.7万吨。目前,国内电力消费仍是铜的主要消费渠道,“十三五”电网规划指标尚未完成,未来国家电网的发展建设仍将拉动铜的需求,国内经济韧性仍存,家电建材板块对铜的需求有望企稳回升。同时,锌冶炼产能不足,锌价获支撑。公司的主营业务铜锌板块仍有业绩增长空间。


盈利预测与投资建议:预计19-21年公司归母净利润分别为1.79、2.64、3.56亿元,EPS分别为:0.02、0.04、0.05元对应收盘价4.39元的PE分别为181.69、123.09和96.98倍,首次给予“增持”评级。


风险因素:铂矿山品位下降,主营产品下游需求不及预期,国家行业政策变化,主营产品原材料价格大幅波动,中美贸易摩擦加剧。


[Table_FinanceInfo]2018A2019E2020E2021E营业收入(亿元)619.47638.05665.49695.43增长比率(%)9.38%3.00%4.30%4.50%归母净利润(亿元)0.261.792.643.35增长比率(%)-89.18%590.77%47.61%26.92%每股收益(元)0.000.020.040.05市盈率(倍)794.20181.69123.0996.98数据来源:WIND,万联证券研究所[Table_MarketInfo]基础数据行业有色金属公司网址大股东/持股中信国安集团有限公司/32.27%实际控制人/持股总股本(百万股)7,404.77流通A股(百万股)1,964.68收盘价(元)4.39总市值(亿元)325.07流通A股市值(亿元)86.25[Table_IndexPic]个股相对沪深300指数表现数据来源:WIND,万联证券研究所数据截止日期:2019年07月01日[Table_DocReport]相关研究[Table_AuthorInfo]分析师:宋江波执业证书编号:S0270516070001电话:02160883490邮箱:songjb@wlzq.com.cn[Table_AssociateInfo]研究助理:夏振荣电话:01056508505邮箱:xiazr@wlzq.com.cn-25%-12%1%14%28%41%白银有色沪深300证券研究报告公司首次覆盖公司研究证券研究报告|有色金属万联证券研究所www.wlzq.cn第2页共20页[Table_ViewPoint]投资核心观点公司整体判断白银有色是新中国最早在有色金属领域扎根发展的企业,是新中国最早建设的大型铜硫生产企业。经过了60余年的发展,现已形成主营铜、铅、锌、金、银、钼、铂等多种有色金属的采选、冶炼、加工及贸易,业务范围涵盖有色金属勘探、采矿、选矿、冶炼、加工于一体的全产业链上市公司,发展足迹遍布南非、秘鲁、哈萨克斯坦、刚果(金)、菲律宾等多个国家和地区,是行业领先的大型有色金属企业。公司目前拥有白银炼铜法、低硫高铅次生铜物料冶炼技术、锌冶炼净化渣高效分离综合回收技术、硬锌底铅分离锌铅提铟富集贵金属技术、高效可控回收铜铼工艺技术等一批先进技术,并在2018年一年申请163项专利,授权104件专利,科技创新底蕴雄厚。此外,公司还通过持股斯班一拥有铂系金属资源量6356.7吨,铀资源量1.59亿磅(该数据截至2016年底),是名副其实的稀贵金属资源佼佼者。


差异化观点公司在铜、铅、锌、钼、金、银、铂等多种有色金属均有涉及,形成了以铜锌为主营产业,金铂为优势产业的全产业链发展体系。对其主营业务,铜锌的中下游市场需求仍有潜力,电力、房地产、新能源汽车、锌加工等多方面均有潜在发力点,主

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04