新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

星源材质:隔膜龙头将迎高增长 买入评级

2019-07-11 类别:公司研究 机构:国海证券 研究员:谭倩 尹斌

[摘要]

投资要点:


业绩符合预期,2019Q2逆势高增长。依据业绩预报,预计2019Q2净利润为0.9~0.95亿元,同比增长41%~47%,环比增长18%-25%;其中扣非净利润0.48~0.53亿元,同比增长26%~40%,环比增长30%-43%,在隔膜价格承压的情况下取得了较高速度增长,彰显其龙头地位。同时,2019H1非经常性损益约为8135万元,主要为公司收到的政府补助资金等,公司业绩符合预期。


干、湿隔膜齐头并进,助推公司靓丽业绩。2019H1公司取得佳绩主要系两方面:1)湿法隔膜产能释放:随着控股子公司合肥星源湿法隔膜产能的逐步释放,公司2019年上半年干、湿法隔膜产品累计销售量较上年同期有所增长;2)降本增效:随着产能的提升、工艺技术水平的改善以及公司成本管控持续推进,公司单位成品的成本也有所下降。同时,因隔膜产品价格有所下降,对公司2019年上半年整体业绩增长幅度产生了一定负面影响。


订单捷报频传,彰显公司实力。4月26日公司公告与亿纬锂能签订0.7亿元隔膜商务合作协议,4月19日公司与比克动力签预计2019年度比克动力将向公司采购1.2亿平米隔膜的供货合同;4月9日与合肥国轩签署采购约为1亿平方米框架合同;1月28日公司与孚能科技签订了2019年度隔膜产品需求不少于4000万平方米的合作协议,以上多个(意向)订单凸显公司产品优势与行业地位,公司深耕隔膜多年,逐渐步入收获期。


持续开拓优质客户,优势明显。公司拥有优秀的客户群体,为公司持续稳定发展奠定了坚实基础。国内市场,公司主要客户覆盖宁德时代、比亚迪、中航锂电、国轩高科、天津力神、万向集团、亿纬锂能、捷威动力、孚能科技等国内知名电池头部企业。国际市场,公司产品批量供应韩国LG化学、日本村田等国外著名厂商,并与其它国外大型知名锂离子电池厂商建立了业务合作关系和启动产品认证工作,未合规声明国海证券股份有限公司持有该股票未超过该公司已发行股份的1%。


-0.6000-0.5000-0.4000-0.3000-0.2000-0.10000.00000.10000.20000.3000星源材质沪深300证券研究报告请务必阅读正文后免责条款部分2来有望不断提升在国际市场的占有率。大额订单保证助推公司迎业绩拐点,年内公司已与孚能、国轩、村田等客户签订新增大额订单,未来产能投放后将有望继续突破国内外客户。


行业将迎中长期向上通道,隔膜龙头受益显著。中汽协数据显示,2019年1-6月全国新能源狭义乘用车销量57.6万台,同比增长65.8%。综合判断,我们预期新能源汽车年内销量在150万辆以上,同比增长约20%。6月26日,补贴新政正式实施,预期在7月份迎来电动车产销大考,大概率为年内低点。我们认为,在8月份之后,将会迎来中长期产销拐点。站在当前时点展望2019H2,有以下利好催化因素值得期待:政策利好催化,产销数据环比改善,行业排产改善,外资与合资车企新车型的投放,特斯拉国内工厂投产、国产Model3呼之欲出,部分产品价格有望企稳或反弹甚至反转,龙头业绩增长等。新能源汽车行业投资核心在需求驱动,进而影响产业链价格与企业盈利能力,头部企业将在迎来需求向上拐点后步入中长期成长通道,公司作为隔膜龙头,将显著受益。


上调公司至“买入”评级:预计公司2019-2021年将分别实现归母净利润2.44、3.08、3.66亿元,对EPS分别为1.27、1.60、1.91

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04