新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

先导智能:静待客户扩产新浪潮 买入评级

2019-07-14 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:李哲

[摘要]

■事件:公司发布2019年中报业绩预告,预计上半年实现归属于上市公司的净利润3.60亿至4.25亿元,较上年同期增长10%~30%。


■Q2扣非净利润为历史最高水平。报告期内非经常性损益对净利润的贡献金额约为800万元,扣除影响后,公司19H1扣非净利润在3.52亿元~4.17亿元,同比增长7.76%~27.80%。19年Q2单季度实现盈利1.66~2.31亿元,环比增速-14.55%~19.17%,同比增速在-6.11%~30.94%之间。Q2单季度扣非净利润为1.61~2.26亿元,达到历史上二季度的最高水准。


■客户开拓稳步前进,静待需求回暖。龙头客户海外扩张&国际新客户开拓双轮驱动,下游产能扩张下,公司业务有望逐步兑现。


1)CATL德国工厂&湖西项目落地,订单有望下达。2019年6月25日CATL宣布德国工厂投资由2.4亿欧元提升至不超过18亿欧元(合人民币141亿元),设备费用约84亿人民币。此外宁德时代湖西动力电池基地总投资98.6亿元,规划产能24Gwh,设备费用67亿元。随着德国大众等终端客户的新能源车战略推进,预计CATL德国工厂和湖西基地设备订单有望逐步落地。


2)国际客户开拓顺利,蓄积长跑耐力。公司国际业务稳步向上:今年1月公司与Northvolt在正式签订战略合作协议,展开未来19.39亿元的合作;特斯拉上海工厂计划今年底量产Model3,公司提供的中试线设备即将开始生产,预计量产线也将加快开始采购;6月公司战略联手BlueWorldTechnologies,切入燃料电池设备领域。燃料电池行业变更剧烈,竞争格局尚未成型,公司除维护大厂商原有关系外,注重新市场开拓,共享成长红利。


■可转债获证监会受理,现金流进一步迎来纾解。由于客户使用承兑汇票支付,公司18年上半年经营性现金流短期承压,18Q1/18Q2/18Q3/18Q4的经营性现金流量净额分别为-4.89/-2.33/2.17/4.56亿元,逐季度改善。19Q1应收票据及应收账款合计24.70亿元,是上年同期的1.58倍。公司可转换债券6月7日获证监会受理,发行总额不超过10亿元,有望进一步纾解现金压力。


■投资评级。预计2019-2021年EPS分别为1.19元、1.43元和1.73元。龙头客户海外扩张及国际客户持续开拓下,坚定看好公司长期投资价值。维持买入-A评级,6个月目标价40.32元,相对于19年动态市盈率34X。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04