新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

新易盛:中高速产品持续提升 买入评级

2019-07-15 类别:公司研究 机构:国盛证券 研究员:宋嘉吉 程响晴

[摘要]

公司发布2019年中报预告,归母净利润预计盈利7900~8400万元,去年同期亏损1515万元,上半年同比扭亏,业绩超市场预期。Q2单季度预计盈利4659~5159万元,单季度净利润达到近5年新高,环比Q1增长44%~59%。2018年上半年公司受个别客户国际贸易事件因素影响以及新增产线的折旧摊销、股权激励费用以及存货减值影响,业绩承压,2018年上半年亏损1515万元。从2018年下半年开始,公司经营情况持续向好,持续消化库存、加速回收货款。此外,去年公司积极开展通信主设备商以及数据中心的新客户拓展,今年上半年公司中高速率光模块发货占比提升,营业收入及毛利率较上年同期显著增加,Q1单季度毛利率达到29.63%,近五年新高。我们预期公司三季度有望跻进海外数据中心市场,业绩进一步增长,预计2019-2021公司实现归母净利润1.8亿/2.52亿/3.05亿,EPS为0.76元/1.06元/1.28元,考虑到公司业绩出现向上拐点,5G商用以及400G数据中心建设将带动市场空间增长,我们给予公司目标价37.1元,对应2020年35倍的PE估值,维持“买入”评级。


5G光器件国产替代成为主旋律;北美开启400G数据中心建设,光模块“小黑马”有望实现弯道超车。随着5G的到来,光模块需求将是4G的3倍以上,我们预计前传25G光模块约180亿的市场空间,加上中传、回传的光模块,国内5G光模块总共约345亿市场空间。在贸易摩擦背景下,主设备供应商将供应链“中移”,加大对国产光器件的采购份额,有利于公司在电信市场份额提升。公司2018年已推出25GBIDISFP28、50GQSPF28LR/ER、100GQSFP28DR和200GCFP2LR/ER等系列5G产品,应用于5G前传,中传和回传,并且开始国内外通信主设备商的供货。与此同时,北美开启400G数据中心建设,我们预期今年北美400G光模块的采购需求约为20~30万只,明年加速增长。公司于今年1月份推出全球首款低于10W的400GQSFP-DD和OSFPDR4/FR4光模块,将以最佳的功率效率用于400G超大规模数据中心,有望通过400G产品实现在数据中心的弯道超车。


光模块降价成常态,优秀的成本控制能力就是核心竞争力,毛利率水平行业领先。市场对公司的认知仍以低速率光模块供应为主,对公司核心竞争力存疑,但我们看到,公司拥有3000种产品,2017年以前公司综合毛利始终处于行业中上水平,2019年Q1毛利率达到29.63%,近五年新高,也达到行业领先水平。公司实现光器件全自行封装,有效控制成本。目前降价已成为行业内常态,拥有优秀的成本控制能力就是核心竞争力。


风险提示:5G需求不达预期,竞争激烈,价格持续下滑;400G数据中心光模块市场突破不达预期;报告给予的目标价可能达不到的风险。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04