新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

聚光科技:有望持续拓展业务边界 买入评级

2019-07-15 类别:公司研究 机构:国海证券 研究员:谭倩 赵越

[摘要]

事件:


公司公告2019年半年度业绩预告,归母净利润1.94-2.28亿元,同比增长15-35%。


投资要点:


业绩符合预期,监测龙头持续增长。公司环境监测业务持续增长,同时费用持续管控,预计2019年上半年实现归母净利润1.95-2.28亿元,同比增长15-35%;归母净利润预期中值为2.11亿元,同比增长25%。测算二季度单季归母净利润1.66亿元,同比增长24%。


环境监测向省级及以下拓展,水质监测建设提速,工业园区安全监测需求有望加速释放。随着国家环境监测事权上收的逐步推进与完成,各地开始逐步推进省级及以下生态环境监测网络的建设,其中大气监测下沉推进较快,公司目前已中标菏泽市152个乡镇空气质量自动监测站数据采购项目、云南省级生态环境监测能力建设项目等,杭州、嘉兴等多地市生态监测项目正稳步推进。水质监测方面,2018年11月宁夏回族自治区开始启动全区地表水水质自动监测站建设,为国内首个省级行政区控水站整体建设项目,有望拓展到其他各省级行政区。公司具备水质网格化方案、小型化水质监测产品等新产品与系统的研发和产品优势,有望充分受益。


工业企业安全生产关注度不断提升。应急管理部多次强调维护安全生产形势稳定,推进“两重点一重大”化工装置安全仪表系统装备率、在役装置自动化控制系统改造升级率、重大危险源在线监测监控率达到100%,建成危化品监测预警和远程监控系统,工业企业安全监测需求有望加速释放。公司具备自主研发报警仪产品、智慧平台、安全服务等全流程深度集成的智能化管控平台建设能力,能够利用云计算、物联网、大数据等信息化技术,为工业园区提供环境、安全管理一体化平台。


携手阿里巴巴,借助IoT拓展公司业务边界。根据公司公众号新闻,近日阿里巴巴集团采购部、IoT事业部专家与公司就生态环境建设方面的核心技术、解决方案及实施案例进行全面交流。阿里巴巴集团重点对公司的监测技术、战略方案及环境大数据平台等产品进行了调研,双方就共同建设数字城市、绿色城市达成合作共识。早在2017年10月,公司即成为“阿里云Link城市物联网平台”首批认证合作伙伴。IoT是阿里巴巴集团第五条主赛道,计划在五年内连接100亿台设备。公司具有环境、实验室、工业过程、水利水务等多领域的监测设备,有望在智能城市、智能制造等领域与阿里巴巴开展持续性的设备采购、云计算等方面开展深入合作。借助“云大物移智”技术与平台,公司可拓展业务边界,产品销售及后端数据应用有望迎来新的增长。


维持公司“买入”评级:我们看好环境监测行业高景气度持续及集中度进一步提升,公司作为行业龙头能够充分享受双重红利,大气与水质监测下沉、工业园区安监需求提升等为公司打开新的业务增长点。


预计公司2019-2021年EPS分别为1.68、2.09和2.53元/股,对应当前股价PE分别为13.65、10.98和9.06倍,维持公司“买入”评级。


风险提示:项目推进进度不达预期风险;设备销售竞争加剧风险;毛利率下降风险;应收账款风险;政策推进进度不达预期风险;费用率进一步上升风险。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04