新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中际旭创:业绩将步入回暖周期 买入评级

2019-07-14 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:程硕 王彦龙

[摘要]

事件:7月14日公司发布2019年H1业绩预告,预计上半年实现归母净利润1.9亿元-2.3亿元,同比减少28.1%-41.0%。苏州旭创单体方面(扣除股权激励费用前)实现净利润约为2.3亿元-2.8亿元。


受客户采购节奏影响,2019上半年利润同比下滑。根据业绩预告显示,中际旭创上半年实现归母净利润1.9亿元-2.3亿元,同比减少28.1%-41.0%。归母净利润下滑主要是公司在收入侧由于部分客户因消耗库存暂时推迟了100G产品的采购,另有部分客户2019年度招标决策流程延至一季度完成,因而订单未在年初批量下达。2018年上半年毛利率25%,19Q1毛利率为28%,2019上半年毛利率方面基本保持稳定,说明公司在产品降价的背景下,降本增效和优化产品结构效果明显,我们认为公司保持了较强产业链地位及较高的盈利能力。


分季度看,2019年Q2公司业绩拐点或已现,开始步入回暖周期。按季度分拆来看,2018年Q1-2019年Q2每季度苏州旭创单体利润(扣除股权激励前)分别为1.8亿元、2.1亿元、2.04亿元、1.6亿元、1.2亿元、1.33亿元。苏州旭创单体利润(扣除股权激励前)2019Q2环比2019年Q1增长约为10%。由于2019年Q2公司进一步加大研发投入,公司研发费用占比较2019Q1有所提高,实际收入环比增速高于利润增速。公司Q2销售收入和净利润较Q1环比有了稳步提升,主要由于部分重点客户在二季度对公司100G等产品的需求开始增长,公司最新的400G产品在Q2出货量相比Q1开始逐步提升,以及5G前传产品实现持续批量交付。


100G产品需求量上涨有望持续,400G需求也将逐步释放。根据Lightcounting的数据,目前100G产品需求量仍有望保持增长,云计算厂商如Facebook计划在他们的下一代网络架构中继续使用100G,目前100G产品技术格局已经趋于稳定,公司将延续在100G自由光学的方案上的绝对优势,成本、良率、产能等多方面匹配大客户的需求。400G产品小批量出货,需求逐步开始释放。公司400G产品也走在前列,将首先采用传统方案,后续采用硅光方案,相关产品有望今年推出,下半年400G产品逐步起量,能够及时满足未来客户对400G的需求。公司在高速光模块市场的领先优势将继续保持。


5G基站侧前传光模块批量出货,进入主要主设备商,长期助力业绩长期发展。


随着5G建设逐步展开,公司在主流设备商基站前传光模块招标中获得了较好份额,已经实现批量出货,为公司切入电信市场奠定了良好基础。未来2-3年是5G建设高峰期,公司在数通市场累积的技术优势以及在前传招标中的良好开端,未来5G时期对电信级光模块的旺盛需求有望成为公司业绩的长期助力。


盈利预测与投资建议。考虑到公司领跑国内高端光模块市场并领先切入5G无线市场,未来在400G有望持续领先,我们认为公司未来业绩有望保持高增长。预计公司2019-2021年归母净利润分别为6.5亿元、9.5亿元、11.1亿元。维持“买入”评级。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04