新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金溢科技:熊莉_于威业-金溢科技(002869)重大事件快评 拟增资入股信联支付_巩固设备龙头地位_协同布局ETC后市场-2019-07-24

-- 类别:公司研究 机构:国信证券 研究员:--

[摘要]

请务必阅读正文之后的免责条款部分全球视野本土智慧公司研究Page12011-08-10a[Table_KeyInfo]证券研究报告—动态报告/公司快评信息技术[Table_StockInfo]金溢科技(002869)增持重大事件快评(维持评级)通信2019年07月24日[Table_Title]拟增资入股信联支付,巩固设备龙头地位,协同布局ETC后市场证券分析师:熊莉xiongli1@guosen.com.cn证券投资咨询执业资格证书编码:S0980519030002证券分析师:于威业0755-22940920yuweiye@guosen.com.cn证券投资咨询执业资格证书编码:S0980519050001事项:


[Table_Summary]公司于2019年7月23日晚间公告称,公司拟参与国企混改对山东高速信联支付有限公司增资,公司拟通过参与山东产权交易中心公开挂牌引进战略投资者的形式获得对信联支付的增资权,以不超过8,000万元人民币的自有资金认购其中5,400万元的新增注册资本,完成增资后,公司将持有信联支付9%的股权。公司将以单独摘牌或与其它意向投资者组成联合体的形式共同摘牌。目前公司尚未签署相关协议。同时,公司拟以不超过1,300万元的投资款,用于弥补标的公司不超过1,300万元的长期应收债权(包含利息、滞纳金、违约金等),获得对应债权的所有权益。


国信计算机观点:1)信联支付是山东高速的ETC发卡及运营主体,转型深度布局ETC后市场,以ETC为切入点发展处ETC+物流、ETC+加油、ETC+金融等ETC车后服务业务。公司拟通过参与信联支付增资扩股项目,借助信联支付在ETC发行及第三发支付领域的优势,巩固公司在ETC设备市场的领先地位,同时,公司将积极推动与信联支付多领域协同深度合作,实现客户资源及渠道共享,进一步拓展ETC的应用场景(ETC后市场)及公司的业务领域,充分把握撤销省际收费站带来的ETC市场机遇,助力公司的持续发展和盈利能力的提升。2)在ETC快速普及的背景下,ETC支付的应用场景有望向停车场、路内停车、加油站、停车场、汽车美容等汽车消费场景延伸。其中,停车场场景最具确定性,打开百亿成长空间。公司2013年开始深度布局停车场场景,与北京ETC供应商速通公司合作在鸟巢、水立方等完成项目上线,目前公司已有500+家停车场应用案例。公司提供RSU设备、二次清分平台、安装集成等产品和服务,2018年已形成规模化收入,布局与案例领先于其他竞争对手。3)受益于近两年政策红利,ETC市场景气度快速提高,有望为公司带来显著的业绩增量,为公司带来充足的资金资源。此次拟增资入股事项或拉开了公司投资并购增强ETC综合竞争力的序幕,公司有望内生+外延协同发展,拓展业务边界与规模,通过并购团队或者公司的方式,加快公司从设备到集成再到管控平台解决方案的转型升级。继续维持此前盈利预测,预计2019-2021年归母净利润5.06/3.06/3.73亿元,同比增速2237/-39/22%;摊薄EPS=4.30/2.60/3.17元,当前股价对应PE=11/19/15x,维持“增持”评级。


评论:


信联支付是山东高速的ETC发卡及运营主体,转型深度布局ETC后市场信联支付是山东高速的ETC发卡及运营主体,是受中国人民银行监管的非银行金融机构,拥有央行颁发的两张第三方支付牌照(互联网、预付卡),是中国石油流通协会副会长单位、中国物流学会副会长单位。主要业务包括ETC业务、金融业务、支付业务、加油业务等业务。信联支付以高速公路ETC为基础,通过不断融合创新,完成了从ETC请务必阅读正文之后的免责条款部分全球视野本土智慧Page2发行机构向数据科技公司的转型,形成了以互联网支付、预付卡为支撑的第三方支付板块,以ETC、加油、满易网为支撑的物流金融板块以及以无感支付、“高速ETC”、“e高速”为支撑的智慧交通板块三大业务板块。


一般而言,各省高速公路局下设子公司作为省内的ETC运营商,管理ETC发卡及运营业务。信联支付山东高速的ETC发卡及运营主体,此次增资完成前,信联支付是山东高速集团的全资子公司。山东高速集团是由山东省委管理领导班子、省国资委履行出资人职责的国有独资大型企业集团,经营主业涵盖交通基础设施领域及智慧交通的投资、建设、运营、管理以及交通基础设施配套土地的综合开发;物流及相关配套服务;金融资产投资与管理。截至目前,山东高速集团注册资本233亿元,资产总额6,386亿元,资产规模居省管企业和全国同行业第一位,经营领域相继涉及全国22个省、海外106个国家和地区,拥有国内AAA级和国际A级信用评级,连续10余年入选“中国企业500强”。山东高速集团拥有山东高速(600350.SH)、山东路桥(000498.SZ)、中国山东高速金融集团(00412.HK)三家上市公司及20余家全资、控股子公司。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04