新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

光威复材:建设大丝束碳纤维增强竞争力 增持评级

2019-08-20 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:宋涛

[摘要]

投资要点:


公司发布2019年半年报:上半年实现营业收入8.36亿元(YoY+28.5%),归母净利润3.10亿元(YoY+44.7%),扣非后归母净利润2.83亿元(YoY+91.1%),业绩符合预期。


军品业务稳健增长,盈利能力进一步提升。公司军品业务维持稳健增长,报告期内碳纤维及织物实现营业收入4.23亿元,同比增长31.4%,毛利率81.2%,较去年同期提升2.9pct。公司2019年3月19日签订两个《武器装备配套产品订货合同》,总金额为9.27亿元(含增值税金额),执行期2019/1/1至2020/1/31。订单总金额同比增长24.9%,保证军品业务稳健增长。公司重大合同半年度执行率达到48%,在实现连续稳定生产,保持合同平稳履行的同时,提高了产品盈利能力。此外公司2018年总金额7.42亿军品订单在当年执行84%,剩余16%在今年一季度履行,带来额外增量。公司收到基于相关业务的增值税退税4747万元,也成为公司业绩增长的有利因素。


民品风电碳梁业务持续增长,包头建设大丝束项目有利于降低成本。公司继续贯彻军品优先、军民共用、以民养军、军民品互动发展的策略,在稳定发展军品的同时,大力开拓民品市场。公司与全球风电巨头维斯塔斯合作进一步深化,碳梁业务收入持续增长,上半年实现营业收入2.99亿元,同比增长38.7%,毛利率22.2%,同比提升2.8pct。为增强碳梁业务竞争力,公司与内蒙古包头市九原区人民政府和内蒙古包头九原工业园区管理委员会、维斯塔斯共同签署了《万吨级碳纤维产业园项目入园协议》,拟投资20.24亿建设10000吨/年大丝束碳纤维,其中一期投资约4.5亿元,建设2000吨/年碳纤维。依托内蒙古能源成本优势,公司碳梁成本有望进一步降低,提升盈利能力。此外民品领域,公司预浸料业务受传统体育休闲市场竞争激烈影响,复合材料制品和对外装备制造受定制产品订单下降影响,都有不同程度的下滑,其中预浸料实现销售收入7289万元,同比下降2%,复合材料等其他业务实现销售收入1094万元,同比下降22%。


研发投入大幅增长,新项目顺利推进。报告期内,公司研发费用9321万元,同比增长37.4%。公司高强高模碳纤维生产线建设项目(20吨/年M40J/M55J级碳纤维)进入收尾工作;军民融合高性能碳纤维高效制备技术产业化项目(2000吨/年的T700S、T800S碳纤维)在经过技术升级和方案调整后重新进入投入和建设进程,目前设备选型已经结束,部分设备进入设计制造过程,部分工段已经开始进入生产线安装建设;T800H一条龙项目、M55J项目、CCF700G等有关科研项目或验证均在有序推进;建设中的高强高模碳纤维(M40J级)生产线在承担国家有关项目的同时,启动了在民用领域的应用市场开发;公司开发生产具有一定市场竞争力的民用碳纤维(T700S级)已经开始投入市场并得到市场有效检验,为募投项目产品市场开发和产能消化提供了有效保障。


投资建议:维持“增持”评级,由于公司产品盈利能力进一步增强以及收到增值税退税等其他收益增加,上调盈利预测,预计2019-21年归母净利润5.00、6.18、7.77亿元(原值4.40、5.76、7.30亿元),对应EPS0.96、1.19、1.50元,PE40X、32X、25X。


风险提示:军品供货时间分布不均导致季度业绩波动较大,军品认证未通过,民品市场竞争加剧

查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04