新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

光威复材:业绩大幅度增长 买入评级

2019-08-20 类别:公司研究 机构:国海证券 研究员:代鹏举

[摘要]

事件:


2019年8月19日光威复材发布2019年业绩中报:公司上半年实现营业收入8.36亿元,同比+28.51%,归属于上市公司股东净利润3.10亿元,同比+44.73%,扣非后净利润2.83亿元,同比+91.06%;其中2季度实现营业收入4.02亿元,同比+5.79%,环比-7.59%,实现归属上市公司净利润1.52亿元,同比+18.75%,环比-3.8%,实现扣非后净利润1.35亿元,同比37.76%,环比-8.78%。


营业收入的增长主要由碳纤维及织物(军品)和碳梁(风电)带动,预浸料等传统体育休闲市场竞争激烈收入下滑。具体地看,上半年碳纤维及织物实现营业收入4.23亿元,同比+31.38%,碳梁2.99亿元,同比+38.65%,而预浸料实现营收0.73亿元,同比-2%,复合材料等其他业务0.11亿元,同比-22%。此外,和2018年相比,碳纤维及织物的营收增速加快,而碳梁的增速放缓。


军品和风电业务的毛利率均有提升。碳纤维及织物的毛利率81.7%,同比增加2.87个百分点,碳梁毛利率22.23%,同比增加2.82个百分点,上半年整体销售毛利率51.9%,同比增加2.84个百分点。


非经常性损益减少。上半年2694.52万元,同比-59.21%,减少了3911.28万元;主要减少的差额来自政府补助的减少,从2018H1的6227.92万元降低到今年的2255.68万元,降低了3972.24万元,2018H1的政府补助包括1)2016年度拓展军品退税2317万元,2)碳纤维稳定性改进研制项目款3111万元转当期损益。


经营现金流大幅度增加,各项财务指标良好。上半年经营活动产生的现金流流量净额为4.91亿元,同比+495.94%,其中经营活动现金流入12.17亿元,同比+98.86%。现金收入比(销售商品提供劳务收到的现金/营业收入)达到121.05%,而去年同期仅为86.97%。


净资产收益率提高2.44个百分点。公司上半年加权平均ROE10.49%,同比增加2.44个百分点。


投资要点:


碳纤维性能优异,军民领域需求广泛,国内进口替代需求强。碳纤维是一种集结构材料与功能材料于一身、具有多种优异性能并拥有广泛用途的基础性新材料,具有高强度、高模量、低比重特点的碳纤维以及以碳纤维为增强体的复合材料,以其出色的增强减重效果成为各类军、民装备最重要的材料之一,应用领域包括航空航天、兵器装备、电子通讯、轨道交通、船舶制造、汽车零部件、医疗器械、风电叶片、高端体育休闲用品、重大基础设施建设等领域。目前全球碳纤维产能主要集中在日本、美国等发达国家,因此碳纤维市场整体规模虽然不断增长,但有效供给一直相对短缺。碳纤维属于我国战略新兴产业,国家陆续推出多项政策,大力扶持碳纤维产业,实现军民融合协同发展。我国碳纤维在光威复材等头部公司的引领下,近几年自给率有较大提升,但仍低于国际平均水平的。

查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04