新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

光威复材:半年业绩提振全年增长预期 强烈推荐评级

2019-08-20 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:陆洲 王习

[摘要]

报告摘要:


业绩表现超出市场预期,主要看点有三。公司发布2019年半年报业绩,公司上半年实现销售收入8.36亿元,同比增长28.51%,实现归属于上市公司股东的净利润3.10亿元,同比增长44.73%,实现扣非后的归母净利润2.83亿元,同比增长91.06%。公司半年报信息丰富,看点有三:一是军品增速亮眼,达到31%,毛利率进一步提升到82%;二是扣非后归母净利润增速超高;三是公司保理业务带来现金流改善。


全年军品业绩增速有望上调。报表中碳纤维及织物是公司纯军品业务,中期同比增速31%,原因在于公司2018年一季度没有军品生产订单,从4月下旬接到订单到年中为止,共有2个半月的生产;而今年公司一季度有2018年结转的订单任务,算在今年的销售收入中,上半年都有军品生产,导致军品同比增速加快。从全年角度看,今年军品订单9.27亿元,同比增长25%。


而订单结构上,2018年和2019年订单的履行期限都延伸到了下一年,预示着今年的订单按照交付要求也有部分结转到2020年。结转数量较难确定,但我们推测上半年军品增速31%将是上限;9.27亿合同中包含了2018年结转的订单,25%的订单增速是军品增速的下限。即今年军品增长应该在25%-31%之间。


军品毛利再创新高,提振全年军品业绩预期。公司军品的毛利一直处在上升趋势中,从2016年的77%增长到2018年的80%,而今年半年报中公司军品毛利提升到82%。根据新材料在线网站的数据,碳纤维成本主要来自于三部分,原丝成本,固定资产折旧以及人员工资,其中固定资产折旧和人员工资占到了15%;而原丝成本构成中,固定资产折旧和人员工资占到了20%。算下来碳纤维30%的成本来自于固定资产折旧和人员工资。因此规模效应和产品良会非常明显地影响到产品成本。随着公司产量的增长,以及生产工艺水平的不断成熟,公司军用碳纤维的毛利率不断再创新高,预示着向上仍有提升空间。


公司扣非后归母净利润大幅增长源自于统计口径变化。公司扣非后的归母净利润2.83亿元,同比增长91.06%,如此大的涨幅主要由于2018年同期收到的2016年的增值税退税2317万元由于取得时间滞后,算在了非经常性损益中(2016年的增值税退税全额3051万元都算在了非经常性损益);而今年上半年公司取得增值税退税时点(按照2018年销售规模)已恢复正常,由于具有经常性,未来的增值税退税将不计入非经常性损益。今年4月底收到的3795万元增值税退税计入其他收益,属于经常性收益。

查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04