新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

三棵树:工程与家装保持高增长 推荐评级

2019-08-20 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:李永磊

[摘要]

核心观点:


三棵树以墙面涂料为核心产品,集建筑涂料、木器漆、防水涂料、胶黏剂等家装产品的研发与销售于一体,是民族涂料龙头。目前国内涂料行业较分散,全国涂料企业约4000家,而规模以上涂料企业仅为1336家(其中,规模以上涂料公司254家亏损,占比19%),因此规模以下涂料产能较多,且盈利不乐观。


我们方正化工结合新竣工面积、二手房交易重涂以及旧房重涂进行测算,2018/2019/2020/2021国内建筑涂料(内墙+外墙)的需求为882/951/924/1031万吨,以三棵树公司产品平均出厂价(不含税)进行测算,国内建筑涂料市场规模为629/679/681/735亿元。2018年规模以上建筑涂料产量为649万吨,根据我们的计算,规模以下企业的产量约为233万吨,占比26%。2018年,三棵树在工程建筑涂料端(toB端)排名行业第二,在规模以上工程建筑涂料企业的市占率仅为8.8%;在家装建筑涂料端(toC端)排名行业第六,规模以上企业市占率仅为2.4%。我们方正化工认为,在供给侧结构性改革的背景下,环保政策日益趋严将逐渐挤出小规模产能,同时下游地产商集中度的提升和全装修比例的上升,建筑涂料行业集中度将进一步提升,公司将在建筑涂料行业中持续抢占市占率。


一、公司储备大量产能,为进一步提升市占率准备充足公司2018年墙面涂料的产能73.5万吨,2019年墙面涂料产能扩大到178万吨,2020年将进一步提升至211.5万吨。2020年底之前,公司还将增加木器涂料产能20万吨(目前6.14万吨)。


新建防水材料产能9900万平方米(不包括收购),新建保温装饰板的产能1250万平方米。公司产能准备充裕。


二、公司主打健康环保理念,战略布局完善,核心竞争力强1)产品质量角度:2018年,公司建筑涂料营收共25.56亿元,其中工程涂料为主,占比68.8%。公司产品的性能得到了地产公司的认可,已经连续3年成为房地产商首选率第二的工程涂料品牌,与国内前10的房地产商的8家保持良好的合作关系。


在家装端,公司推出“健康+”8项新标准,主打健康环保产品,表现亮眼。


2)成本角度:公司规模效应显著,成本控制力较强,工程涂料完全成本低于工程涂料排名第三的亚士创能。目前新产能已经初步建设完成,未来负荷持续提升。目前的产品分摊的单位折旧高,随着开工率的提升,单位折旧略有下降,将会在提升市占率的同时略微提升毛利率。


3)渠道角度:公司工程端积极拓展地产商销售渠道,地产商的合作数量以及大地产商销售额逐年上升;家装端率先抢占三四线城市市场份额,再逐步将业务向一二线城市渗透,并积极发展电商O2O模式,拓展线上业务。同时,公司2016/2017/2018年销售人员占比35.53%/36.91%/40.14%,服务响应快,销售人均年薪20.51/20.29/21.85万元,对销售人员的招聘和资金投入彰显渠道开拓的决心。同时,公司给到经销商的加价空间远大于立邦等竞争对手,对经销商的激励充足。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04