新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

远光软件:看好能源区块链 买入评级

2019-09-18 类别:公司研究 机构:国海证券 研究员:宝幼琛

[摘要]

投资要点:


电力信息化领导者,国网电商入主打开新空间。远光软件成立于1998年,以财务信息系统起家,拓展到集团管控ERP系统,之后又拓展到智能互联领域,着力电网信息化建设,长期服务于以电力行业为主的能源行业。公司主营业务涵盖集团管理、智慧能源、智能物联、社会互联共4大类14小类,主要产品为集团资源管理系列,客户主要集中在以国家电网、南方电网、国家能源集团为代表的大型能源企业。


1月14日公司公告,国网福建受让股东陈利浩、黄建元、黄笑华合计2.15%公司股份,并拟与国网吉林将所持有全部合计10.63%远光软件股份无偿转让至国网电商,此次转让已于7月29日过户完成,国网电商成为公司第一大股东。3月30日公司公告,公司与国网电商签订合作协议,双方将在实施服务、外部业务拓展、新技术研发、资本等方面展开合作。国网电商是国家电网的全资子公司,主要业务包括电子商务和金融科技两大领域,是国网系统内“互联网+”实施主体。我们认为,国网电商的入主体现了公司在国网内战略地位的提升,公司与国网电商有显著的协同效应,双方的合作将为远光打开新的市场空间。


能源+区块链发展前景可期。能源全面互联网化是趋势,区块链技术的开放、共享、协同的技术形态与能源互联网的基本特征十分吻合,以区块链技术进步驱动能源革命,能够构建新型的能源交易模式。


2019年5月,国网电商在国家电网报发文,描绘了区块链在能源行业中的应用前景。文章认为区块链在能源领域将催生五个新兴业务:


1)多能互补:不同能源系统动态共享数据,优化自身系统;2)碳交易:将碳资产数字化,实时跟踪碳交易和记录配额分配;3)能源交易模式:实现消费者自动购售电,提升交易结算效率;4)源、网、荷、储:构建面向源、网、荷、储全链互动的区块链能源交易体系;5)能源金融模式:管控履约风险,创造多种资产组合形式。


国外已有多个能源区块链项目落地。近年来,在国际范围内已有多个能源区块链项目落地:1)2016年年初,美国能源公司LO3Energy与区块链技术企业ConsenSys率先在纽约推出了基于区块链技术的微电网售电项目,目前该项目已成功应用于光伏微电网售电;2)在德国成立的Conjoule公司为可再生能源的生产者和消费者开发了一个P2P市场。在这个市场平台上,家中安装光伏的用户可以向当地消费者出售剩余的电力,所有交易会被记录在区块链平台上;3)总部位于南非的SunExchange公司和相关光伏企业搭建了太阳能发电设施,投资者可以对太阳能区块进行投资。项目安装完成后,生产的电力出售给当地社区,而投资者可获得相应份额的回报,整个网络正是采用了区块链技术。


国网电商持续加码区块链。区块链是泛在电力物联网主要支撑技术之一,国网目前已经在光伏并网、电子积分通兑等多个场景实现了区块链技术的落地应用。3月28日,国家工信部区块链重点实验室电力应用实验基地在国网电商公司揭牌成立。工信部区块链重点实验室是目前全国唯一一家省部级区块链重点实验室,在整合研发及产业创新资源、加快区块链技术发展、促进产业升级方面发挥着重要作用。8月22日,国网电商宣布成立国网区块链科技(北京)有限公司。此前,国网电商已建成国家电网系统内首个司法级可信区块链公共服务平台,作为唯一央企与北京互联网法院“天平链”互信互通。我们认为,国网对于区块链重视程度较高,我们预计国网的目标是推出基于能源资产的数字货币,国网电商在技术研发和平台运营上将起到重要作用。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04