新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

生物股份:二次腾飞将起航 增持评级

2019-09-23 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:马莉

[摘要]

投资要点口蹄疫绝对龙头,聚焦主业强劲增长。02年口蹄疫的蔓延为金宇主业发展方向提供契机,13年彻底聚焦生物制药后,至17年实现收入CAGR28%,净利润CAGR46%的强劲增长,口蹄疫市占率40%位居第一(市场苗57%+招采苗22%)。下设金宇保灵、扬州优邦(07年收购当年便实现盈利)、辽宁益康(17年收购拥有高致病性禽流感强免品种),并将产品质量标准国际化,15年定增投建金宇生物科技产业园区预计19年年底竣工,后续发展张力十足。此外,19年4月拟溢价回购不超过3亿元用于股权激励,绑定长期利益,促进公司长远发展。


供需改善,龙头将受益市场扩容及行业整合。以最大品类口蹄疫来看:


需求端,环保趋紧叠加疫情去产能,养殖规模化程度提高,将带来防疫费用投入增加;“先打后补”政策推进加速市场苗渗透,口蹄疫市场快速扩容,5年内潜在空间75亿复合增速10%。供给端,由于疫苗研发壁垒高,周期约5-8年,研发与资金兼备的头部企业在技术升级、产线扩充和市场资源整合等方面优势明显,行业将持续强者恒强的格局。


竞争壁垒:口蹄疫先发优势+多品类强势扩张+新园区瞄准国际化目标。


研发:凭借稳定的、高于行业的研发投入,率先攻克国外长期封锁的悬浮培养技术,且纯化工艺、定量检测业内领先,抗原得率、杂蛋白含量等指标优秀,从而保障疫苗的稳定效力和安全性,出色的产品力带来高利润率。猪口蹄疫O-A二价苗:凭借金宇品牌优势及较早进入温氏、牧原从而赢得先发优势。渠道+服务:在温氏、牧原等超大型农牧集团建立大客户直销团队保持份额领先,并在湖南、广西、山东等区域试点省公司销售模式覆盖,同时积极拓展二级网络渠道,通过专业的技术服务提高疫苗的附加值,提升客户粘性。


品类扩张:1)猪圆环市场空间大,公司技术领先,对标勃林格进口替代进行时;2)高致病性禽流感受益禽肉替代消费,量价齐升下有望增厚业绩;3)布病联手法国诗华,把握成倍扩容的市场。同时,15年启动金宇生物科技产业园区将于年底投产,智能制造全面升级,产品质量达到国际标准,进一步夯实龙头地位。


我国正持续推进非洲猪瘟疫苗研制:根据中国农科院,一株双基因缺失弱毒活疫苗已完成实验室安全评估与有效试验,突破了规模化生产技术瓶颈,已向农业农村部提出生物安全评价申请,即将进入临床试验阶段。


若疫苗研制成功,保守估计有望带来约60亿的市场规模(按6亿头猪、每年免疫2次、单价5元计算),公司在工艺水平及生产规模方面均具备竞争优势。


盈利预测与投资评级:我们预计19-21年公司实现营收11.3/13.7/17.5亿元,同增-40.5%/21.1%/28.3%;归母净利润分别为3.6/5.3/7.0亿元,同增-52.9%/47.8%/32.4%。当前股价对应PE为57.4X/38.9X/29.4X,考虑到行业整体处于基本面底部向上,随着生猪出栏情况逐步稳定改善,渗透率受益规模化养殖程度提高,同时动保龙头产品矩阵丰富化叠加前瞻性布局国际化标准新园区,将成为未来的成长驱动力,首次覆盖,给予“增持”评级!

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04