新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

众生药业:创新药领域的黑马 买入评级

2019-08-30 类别:公司研究 机构:中原证券 研究员:李琳琳

[摘要]

投资要点:


公司简介。广州众生药业始创于1979年,前身为两家东莞地区的镇办企业石龙制药厂和华南制药厂,两者合并改制后,公司于09年正式步入资本市场,上市代码为002317,简称“众生药业”。公司传统业务为中成药的生产与销售,重点产品为“复方血栓通胶囊”,“众生丸”等被评为广东省名牌产品以及广东省自主创新产品。2009年上市后开始逐步与国内科研院所,药明康德等企业合作,布局化药领域。目前公司拥有片剂、胶囊剂、滴眼液、口服溶液、冻干粉剂等27个剂型,437个药品生产批文。产品覆盖眼科、心脑血管、呼吸、消化以及老年性退行性病变等重大疾病领域。


本次医保目录调整,复方血栓通产品“摘帽”。公司及子公司共有249个产品品规入选《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(2018年版入选产品品规为136个),其中甲类147个,乙类102个。


公司的核心产品复方血栓通胶囊(独家)、脑栓通胶囊(独家)和潜力品种硫糖铝口服混悬液、羧甲司坦口服溶液、盐酸氮卓斯汀滴眼液、普拉洛芬滴眼液等继续入选本次目录,其中复方血栓通取消了关于“限有明确的视网膜静脉阻塞的诊断证据”支付范围限制;眼科产品明目地黄胶囊(独家)以及复方血栓通滴丸新进《医保目录2019版》;羧甲司坦片、维生素B6片、格列齐特片由医保目录乙类调整为医保目录甲类。


公司眼科产品明目地黄胶囊新进本次医保目录,将更有利于发挥公司在眼科领域的市场资源优势,进一步夯实公司在眼科领域的品牌地位;羧甲司坦片是呼吸领域的基础用药,具有较大的增长空间,逸舒制药同时具有羧甲司坦的原料生产资质和能力,该产品本次由医保目录乙类调整为医保目录甲类,与继续入选医保目录的羧甲司坦口服溶液形成系列产品优势,能更好的发挥公司内部协同效果。


目前中成药销售占比仍然过半,未来化药和创新药的比例将加大。2019年上半年公司实现营业收入13.06亿元,同比增长9.44%;实现归属于上市公司股东的净利润3.02亿元,同比增长10.24%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2.97亿元,同比增长11.27%。其中中成药销售收入7.31亿元,占比超过56%。复方血栓通胶囊,脑栓通胶囊和众生丸均为过亿品种。化药销售占比约为36%。


目前公司正稳步推进仿制药一致性评价工作,一致性评价工作开展的项目数量和质量在国内生产企业排名前列,其中利巴韦林片、盐酸小檗碱片、盐酸乙胺丁醇片、氢溴酸右美沙芬片、利巴韦林胶囊、格列齐特片等品种为全国首家申报;随着公司一致性评价产品的陆续面世,公司的化药板块将会持续取得良好的增长表现。未来化药和创新药的占比将提升。


公司创新药物布局起步较早,目前管线已经基本成型。公司上市后就启动了创新药领域的探索,2015年即启动了与药明康德的合作,较国内大部分同类企业起步较早。目前公司的创新管线已基本成型,主要布局在呼吸、非酒精性脂肪叶炎及纤维化(简称“NASH”)、肿瘤、眼科四大领域。其中肝病和呼吸类创新药以公司旗下子公司“众生睿创”作为开发主体,是公司重点布局的创新药品种。呼吸类甲型流感一类创新药ZSP1273由钟南山担任PI,为国内第一个进入临床的RNA聚合酶抗流感药物。具有很强的体外广谱抗甲型流感病毒活性,从目前的试验体内外抗病毒活性显著优于同靶点化合物以及奥斯他韦。目前临床一期已经完成,随着9月份流感季的到来将开展二期临床实验,预计明年3月份最后一个病人入组完毕,明年5月二期临床将接近尾声。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04