新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

超图软件:新一轮成长悄然开启 买入评级

2019-09-26 类别:公司研究 机构:国元证券 研究员:耿军军

[摘要]

GIS软件行业龙头,竞争优势明显根据赛迪顾问的数据,2015年公司在国内GIS基础软件平台市场的占有率达到32%,首次超越美国ESRI公司,成为行业龙头。在GIS软件产业链中,基础软件平台是地理信息软件产业链的技术制高点,是绝大部分GIS应用解决方案的技术基础,公司竞争优势明显。SuperMapGIS9D(2019)是公司研发的新一代GIS基础软件,实现并创新了“CCTB”,即:跨平台GIS技术、云端一体化GIS技术、新一代三维GIS技术和大数据GIS技术。


GIS市场规模庞大,公司成长空间广阔根据智研咨询及前瞻产业研究院的数据,2018年我国GIS产业市场规模达到7615.8亿元,是2013年的三倍左右,“十三五”期间,CAGR有望达到20%以上。根据赛迪顾问的数据,2015年GIS软件市场规模约162亿元,其中基础软件平台市场规模为7.59亿元,应用软件及技术开发服务市场规模为154.42亿元。根据赛迪顾问的数据,国产GIS品牌的市场份额由2008年的37%提升至2015年的49%,国产替代趋势明显。公司作为行业龙头,凭借高强度的研发投入,持续引领行业发展,市场份额有望进一步提升。


自然资源统一确权登记、国土空间规划等新需求助推公司新一轮成长今年7月,自然资源部等部门联合印发《自然资源统一确权登记暂行办法》,在国家不动产登记信息管理基础平台上,开发全国统一的自然资源登记信息系统,实现自然资源确权登记信息的统一管理。同月,自然资源部信息中心《自然资源确权登记信息系统建设项目》招标,公司以485万元中标。


今年1月,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,系统建设需求有望释放。6月,公司以493万元中标柳州市国土空间规划监测评估预警管理系统建设项目。


投资建议与盈利预测公司是国内GIS软件行业龙头,随着自然资源统一确权登记、国土空间规划等新需求的不断释放,有望迎来新一轮成长。预计2019-2021年营业收入为18.58、23.50、29.53亿元,归母净利润为2.10、2.74、3.57亿元,对应PE为38.14、29.29、22.48倍。考虑到行业估值水平、过去三年PE主要运行在30-50倍之间、经营性现金流情况、预期未来三年归母净利润CAGR为28.66%等因素,我们给2019年45倍的目标PE,目标价为21.15元,目前为17.85元,有约18.49%的空间,首次推荐,给予“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04