新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

药石科技:分子砌块龙头有望延续高增长 买入评级

2019-10-17 类别:公司研究 机构:国海证券 研究员:代鹏举

[摘要]

事件:


药石科技发布2019三季度业绩预告。2019前三季度,公司预计实现归母净利润1.15~1.23亿元,预计同比增长22%~30%。2019Q3单季度,公司预计实现归母净利润0.45~0.53亿元,同比增长11%~30%。公司前三季度预计实现扣非后归母净利润1.08~1.16亿元,同比增长26%~35%,2019Q3单季度预计实现扣非后归母净利润0.43~0.51亿元,同比增长14%~35%。


投资要点:


Q3业绩环比改善,长期合作药企的持续研发进展支撑公司业绩提升。公司2019Q3单季度环比增速在27%~49%,业绩较今年Q2有较大提升,一方面是因为今年Q2业绩受LOXO订单在19年Q1最后一期确认收入而出现了低基数;另一方面,作为CDMO公司,其业绩更多取决于自身竞争力的高低,以及与药企合作是否具有长期稳定性。公司为国内分子砌块龙头,与国际各大药企皆有稳定合作,业绩长期高增长的确定性较强,短期业绩会受到药企客户的研发项目进展而有订单波动。LOXO作为公司合作的众多药企之一,其重磅新药LOXO-292在今年ESMO大会公布的临床数据亮眼,预计明年上半年有望在美国获批用于RET融合阳性NSCLC和RET突变甲状腺治疗的新药申请,按照提前一个季度备货考虑,预计最晚将在明年上半年对公司贡献新的业绩增量。


子公司浙江晖石整合进度加快,股权激励彰显业绩信心。公司为扩充产能,于2018年10月收购了浙江晖石,截至今年中报披露时,浙江晖石仍未开始运营,近期随着原高管吴希罕博士接任董事长,整合进度加快,有望与山东谛爱共同加快公司分子砌块和关键中间体的商业化订单放量。公司今年8月拟定了股权激励计划,并于今年9月进行首次授予,激励对象为公司73名核心人员;依据计划,接触限售的业绩考核以2018年营收为基数,需满足2019/2020/2021年营收增长不低于25%/55%/85%,对应2019/2020/2021营收分别为5.98/7.41/8.85亿元,同比增长25%/24%/19%。此次股权激励既有利于减少人员流失为公司带来的订单及核心技术流失风险,也彰显了公司管理层对未来业绩增长的充分信心。


公司为分子砌块龙头,已构建高竞争壁垒。公司所处赛道受益于全球创新药研发热潮环境,景气度持续攀升,截止2019年H1,公司已构建结构新颖、性能高效的分子砌块库,累积共计10000+库存化合物,规格从克级到吨级,分子砌块产品持续快速更新的同时,在新技术新设备方面不断有成果产出,在满足新药研发需求上竞争力较高,同时得益于时间经验的累积、和自身研发能力的不断提升,在同业竞争中构建了较高的竞争壁垒,长期我们仍看好公司壁垒,以及所处赛道的高景气。


盈利预测与评级:我们预计2019-2021年公司EPS分别为1.42元、1.98元和2.64元,对应当前股价的PE分别为54、38、29倍,维持买入评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04