新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

生物股份:看好明年业绩企稳回升 推荐评级

2019-10-19 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:程一胜

[摘要]

事件:


公司发布2019年三季报,2019年前三季度实现营业收入8.48亿元,同比下降40.79%;归母净利润2.48亿元,同比下降63.52%;扣非归母净利润2.42亿元,同比下降63.55%;基本每股收益0.22元。


点评:


1.受非洲猪瘟疫情影响,公司猪用疫苗产品销量下滑明显,短期业绩承压。公司Q3实现营收3.37亿元,同比下降49.81%,降幅较2019Q2扩大36.66%;实现归母净利润0.78亿元,同比下降75.62%,降幅较2019Q2收窄6.35%。公司前三季度毛利率为62.83%,较2019H1下滑5.72%。根据农业农村部的最新统计数据,2019年9月,我国生猪存栏同比下降41.1%,环比下降3.0%;能繁母猪存栏同比下降38.9%,环比下降2.8%,同比降幅持续创历史新高。受非洲猪瘟大幅去产能的影响,公司猪用疫苗销量明显下滑,前三季度口蹄疫疫苗签发批次尚不足去年全年一半,猪圆环疫苗、猪伪狂犬疫苗批签发数量同样大幅减少,仅占去年同期约1/3。


2.能繁母猪存栏有望率先恢复,禽板块持续高景气度促使禽苗量价齐升,公司业绩有望在明年企稳回升。根据涌益咨询的最新数据,北方地区能繁母猪存栏恢复较好,华北地区9月能繁母猪存栏量环比增长1.83%,保持连续3个月环比增长,东北地区9月能繁母猪存栏量环比增长1.26%,保持连续4个月的产能回升;南方地区环比降幅也明显收窄。乐观情况下,预计能繁母猪存栏有望于今年第四季度率先恢复,将带动公司猪用疫苗的销售。受益于禽板块持续高景气度,今年公司禽苗批签发数量保持稳定增长。年初辽宁益康获得重组禽流感病毒(H5+H7)三价灭活疫苗(H5N1Re-11株+Re-12株,H7N9H7-Re2株)生产批文,叠加今年多个省份禽流感招采苗价格提升,有望助公司在禽苗板块获得量价齐升。


3.公司新园区投产在即,公司硬件设施将迎来大幅提升。按照计划,金宇生物科技产业园区一期项目所有车间将于今年下半年完成GMP动态验收,年底前可全部投产运营。新园区将每个单品对应不同的生产线和生产车间,最大限度确保批间差的稳定,保证产品品质,且实验室整体规格已经达到整体P3、局部P4的国内领先水平。我们认为新园区落成后,有望帮助公司提升生产和研发能力,更可以为竞争非洲猪瘟疫苗生产资质打下潜在基础,利好公司明年业绩恢复。


研究源于数据2研究创造价值[Table_Page]生物股份(600201)-公司财报点评4.与共立制药合作设立合资公司,外延发展加速进军宠物疫苗领域。10月11日,公司发布公告,将与全球动保领先企业、日本最大的动保公司共立制药实现优势互补,共同掘金国内外宠物疫苗市场。公司此前在宠物疫苗的产品储备主要来源于子公司辽宁益康在狂犬病灭活疫苗上获得的生产批文,批签发数量占狂犬病灭活疫苗总签发数量的23.17%,位居国内企业第一。


在非狂犬病疫苗方面,国内企业布局较少,大部分为进口产品,此次设立合资公司有望帮助公司打开国内非狂犬病疫苗巨大的市场空间。


5.盈利预测与评级:我们预计公司2019-2021年实现营业收入10.06/16.48/24.09亿元,归母净利润3.49/6.29/10.25亿元,EPS分别为0.30/0.54/0.88元,对应PE分别为63.81x/35.38x/21.71x,维持“推荐”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04