新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

超图软件:牵手华为阿里加快国产化进程 买入评级

2019-10-21 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:胡又文

[摘要]

业绩加速趋势显著。公司前三季度实现收入10.53亿元,同比增长15.04%,净利润1.29元,同比增长21.15%,扣非净利润1.1亿元,同比增长34.01%;其中三季度单季净利润同比增长31.6%,扣非净利润增长56.43%,显著加速。


对接阿里数据库,为国产化替代提供更强大的GIS+数据库组合方案。公司SuperMapGIS平台与阿里PolarDB数据库实现对接,并为阿里云栖大会提供了流式空间大数据分析和可视化演示的技术支撑。阿里PolarDB的发布,以及与SuperMapGIS平台级的对完成,为国产化替代提供了更强大的GIS+数据库组合方案。


成为华为“沃土数字平台”标配的GIS基础平台软件。9月20日,在2019华为全联接大会(HUAWEICONNECT2019)期间,华为与公司举行了“沃土数字平台”签约仪式。华为一直十分看重GIS在智慧城市、智慧园区、智慧交通等领域的重要作用,在此领域与超图有着广泛而深入的合作。“沃土数字平台”致力于为数字世界打造底座,GIS则是这一底座不可或缺的工具。此次签约之后,SuperMap将作为华为“沃土数字平台”标配的GIS基础平台软件,与华为及华为众多生态合作伙伴一起驱动企业数字化转型升级,服务万亿数字化产业。


发布《空间三维模型数据格式》标准,奠定VR/AR等空间三维行业应用基石。


2019年7月,公司提案发起的《空间三维模型数据格式》团体标准发布。该团体标准定义了一种开放式可扩展的三维地理空间数据格式——Spatial3DModel(S3M),对倾斜摄影模型、人工建模数据、BIM、点云、三维管线、二维/三维点线面等各类数据进行整合,适用于海量、多源异构三维地理空间数据和Web环境下的传输与解析,为多源三维地理空间数据在不同终端(移动设备、浏览器、桌面电脑)地理信息平台中的存储、高效绘制、共享与互操作等问题提供了解决方案。通过将BIM数据生成S3M缓存,提高了数据传输速度以及终端可视化效果。该标准是我国地理信息首部团体标准,对于推动我国三维地理空间数据的共享及深入应用具有重要作用。


投资建议:公司作为极为稀缺能够在基础软件领域战胜海外巨头取得市场龙头地位的企业,业绩加速趋势显现,近期推出股权激励方案释放向上潜力,公司在国土空间规划、时空信息云平台、军工、环保、城规、海外等各个新兴业务中长期均具备巨大发展潜力,预计2019-2020年EPS分别为0.46、0.57元,维持“买入-A”评级,6个月目标价20元。


风险提示:土地三调市场落地进度不及预期。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04