新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

超图软件:新需求持续释放 买入评级

2019-10-20 类别:公司研究 机构:国元证券 研究员:耿军军

[摘要]

事件:


10月20日晚,公司公布了2019年第三季度报告。


点评:


2019Q3单季度归母净利润增长继续加速2019Q3公司实现营业收入4.14亿元,同比增长14.16%;实现归母净利润8767.99万元,同比增长31.67%;实现扣非归母净利润7780.81万元,同比增长56.43%。2019Q3公司销售、管理、研发费用的同比增速均低于收入增速,销售毛利率比上半年有一定的提升,我们认为以上两项是归母净利润增速高于收入增速的主要原因。前三季度公司实现收入10.53亿元,同比增长15.04%;实现归母净利润1.29亿元,同比增长21.15%;实现扣非归母净利润1.10亿元,同比增长34.01%。


新需求开始释放,新一轮成长悄然开启根据中国政府采购网的数据,公司于2019年08月15日顺利中标自然资源部信息中心自然资源确权登记信息系统建设项目,中标金额为485万元。


根据自然资源部等部门联合印发的《自然资源统一确权登记暂行办法》,在国家不动产登记信息管理基础平台上,开发全国统一的自然资源登记信息系统,实现自然资源确权登记信息的统一管理。我们认为,未来省市县各级相关部门将陆续开展相关的信息系统建设,公司有望受益。7月18日,自然资源部办公厅印发《关于开展国土空间规划“一张图”建设和现状评估工作的通知》,要求依托国土空间基础信息平台,全面开展国土空间规划“一张图”建设和市县国土空间开发保护现状评估工作,公司已经建立了国土空间基础信息平台及国土空间规划监测评估预警管理系统,围绕规划全过程,构建规划数字化应用生态,我们认为,公司有望在政策助推下分享国土空间规划所带来的新机遇。


超图是“中国自主可靠企业核心软件品牌”,有望受益于国产替代公司是国内GIS软件的龙头厂商,拥有自己的精益敏捷研发管理体系,在引领创新的同时也保障了产品质量。公司积极构建生态伙伴体系,建立可持续发展的地理信息产业生态链。2017年,公司发布SuperMapGIS9D系列产品,融合了跨平台GIS、云端一体化GIS、新一代三维GIS、空间大数据四大技术体系,全面兼容国产软、硬件,满足多行业、多层次的GIS应用需求。近期,公司再次荣获中国软件行业协会颁发的“2018年度自主可靠企业核心软件品牌”称号,有望受益于国产替代。


投资建议与盈利预测随着自然资源统一确权登记、国土空间规划、不动产登记长尾需求等的不断释放,公司有望迎来新一轮成长。预计2019-2021年营业收入为18.58、23.50、29.53亿元,归母净利润为2.10、2.74、3.57亿元,对应PE为37.03、28.44、21.82倍。给予公司2019年45倍的目标PE,对应的目标价为21.15元。维持“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04