新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

耐威科技:MEMS业务前景仍可期 增持评级

2019-10-23 类别:公司研究 机构:华西证券 研究员:段小虎

[摘要]

事件:公司公告了2019年三季报,前三季度实现营业收入5.01亿元,同比减少11.86%;实现归母净利润0.51亿元,同比减少38.12%;对应每股收益0.08元。


※点评:(1)公司前三季度实现营业收入5.01亿元,同比减少11.86%,第三季度营业收入1.91亿元,同比下降13.05%。


其中,MEMS业务前三季度实现营收3.85亿元,较上年同期快速增长35.67%,主要受益于下游生物医疗、工业及科学、通讯、消费电子等应用市场的高景气度;导航、航空电子业务规模下滑引致前三季度营收规模下滑,主要原因是在报告期内受部分产品定型延迟、部分订单的用户审价进度不及预期、部分订单的生产交付进度调整影响;(2)公司前三季度实现归母净利润0.51亿元,同比减少38.12%,其中第三季度归母净利润0.21亿元,同比减少15.51%。公司前三季度及单三季度归母净利润下滑的主要原因包括:a)前三季度和单三季度的导航和航空电子业务规模下滑,导致公司整体业绩下降;b)管理费用较快增长28.87%,主要系公司为拓展市场,增加人员招聘、保障项目投入所致;c)研发费用大幅增长133.58%,主要系在公司三大核心业务和新拓展业务方面均加强了研发投入所致;d)其他收益同比大幅减少76.91%,主要系本期收到的与日常经营活动相关的政府补助减少所致。(3)前三季度财务费用大幅减少276.91%,主要系利息收入大幅增加256.55%所致;销售费用小幅减少6.76%,主要系公司营收减少影响;(4)前三季度毛利率较上年同期增加4.43个百分点至43.23%,第三季度毛利率较上年同期增加14.56个百分点至48.00%。前三季度和单三季度毛利率升高的主要原因是导航、航空电子业务较大规模缩减导致占总营收比重下降,较高毛利率的MEMS业务保持增长,占营收比重上升,同时公司为新增MEMS产线产能提前准备业务资源,有意增加了毛利率较高的工艺开发业务;(5)从资产负债端来看:a)报告期末公司货币资金余额较年初下降54.09%,主要系报告期内非公开发行股票募集资金、归还贷款和持续支付项目建设款项等原因综合所致;b)报告期末固定资产余额较期初增加45.87%,在建工程余额较期初增加51.88%,主要系报告期内导航研发产业基地项目、北京8英寸MEMS国际代工线建设项目、瑞典MEMS产线升级扩产项目、第三代半导体材料制造项目(一期)持续投入所致;(6)从现金流量端来看:报告期公司经营活动产生的现金流量净额较上年同期增加342.87%,主要系销售收款增长,以及收到政府补助增加。


※核心技术开发能力和优质客户资源支撑导航、航电业务发展。在导航业务领域,公司是少数具备惯性导航系统及核心器件自主研发生产能力,且导航产品链比较完整的民营企业之一。公司较全面地掌握了惯性传感器或系统的器件底层技术、卫星导航差分定位技术及实时高精度解算技术等,具备高、中、低精度的惯性、卫星和组合导航系统的研制能力。在航空电子领域,公司是少数具备航空电子系统自主研发能力的民营企业之一,自主研制的多类航空电子产品已批量装备某些航空飞行器。公司的导航、航电产品已应用于国防装备领域,主要客户包括中国航空工业集团公司、中国船舶重工集团公司、中国电子科技集团公司、中国航天科工集团等大型集团下属的特种企业或院所,境内外其他特种客户以及中国科学研究院、国防科学技术大学、清华大学等科研教育机构。公司正陆续取得新的研发生产任务,导航和航电业务有望稳定发展。


※MEMS代工竞争力全球领先,物联网驱动MEMS芯片需求增长,有望持续受益。公司的全资子公司瑞典Silex是全球领先的纯MEMS代工企业,自2000年成立以来有着10年以上的量产历史,掌握了多项具备国际领先竞争力的工艺技术和工艺模

查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04