新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

华星化工:期待价格回升 产业链延伸是看点

2010-04-27 类别:公司研究 机构:平安证券 研究员:蔡大贵

[摘要]

一、搬迁有序进行,利于公司长远发展公司老厂区位于和县乌江镇,毗邻安徽省旅游景区-霸王祠,对周边居民和旅游环境有一定影响,根据市政府发展规划,公司老厂区实施搬迁。09年6月公司和和县政府签订搬迁协议,同意搬迁到和县精细化工园区。


根据搬迁协议,公司获得了和县1500亩土地的补偿,其中1000亩位于精细化工园区,待老厂区搬迁完成后,老厂区另外500亩土地将转变为商业用地,公司可根据实际情况进行商业开发。


根据我们调研情况,搬迁并未影响公司正产生产经营。公司采用逐步搬迁方式,目前老厂区仍处于正产生产状态,待新厂区相应的工程建设完成后,老厂区产能、设施才搬迁到新厂区,按照目前进度,预计明年8月份公司整体搬迁将基本完成。


我们认为公司老厂区拓展空间有限,搬迁之后公司可利用的土地大大增加,上下游配套构建成为可能,有利于公司长远发展。


二、美国反倾销对公司影响可控,但产品价格依然较为低迷今年4月,部分美国公司对我国草甘膦提出反倾销调查申请,引起了我国草甘膦生产厂商的关注。华星化工主要的销售市场在南美洲和欧洲,出口美国的比重并不大,此次,美国反倾销对公司影响可控,尽管如此,公司仍积极准备材料应诉。如果反倾销成立,对公司负面影响主要包括两个方面:一方面,近年来公司加大美国市场开拓,在美国成立了艾格瑞国际有限公司(公司占股50%),反倾销将影响公司美国市场开拓;另一方面,如果反倾销成立,将加剧市场竞争,从而抑制草甘膦价格的回升。


去年下半年以来,草甘膦价格出现了上升的良好势头,今年3月份价格保持在25000元/调研简报2/5吨的较好水平,但4月份开始价格重新陷入低迷。公司约70%收入来源于草甘膦,价格低迷将较大影响盈利能力。对今年草甘膦价格的走势我们持谨慎态度。


三、房地产利润贡献将从明年体现2009年6月公司成立华星房地产开发有限公司(后更名为华星建设投资有限公司)从事房地产开发业务,先后在当年6月份、12月份竞拍获得安徽和县约18万平方米的土地储备。公司为首次涉足房地产开发业务,为了保证业务的顺利进行,公司通过出让49%股权的方式引入了具备多年开发经验的江苏绿港置业有限公司。


公司在和县的地产开发将分三期进行,其中第一期约100亩将在今年下半年启动,时间晚于之前市场预期,预计正式确认收入的时间将推迟至明年,因此,预计房地产业务的业绩贡献将从明年开始体现。


四、双甘膦项目有望投产,产业链延伸为未来发展方向2008年公司和阿根廷阿丹诺合资成立安徽星诺化工有限公司,公司持股50%,该公司计划产能包括4万吨双甘膦,1万吨2,4-D酸原药,截至09年年底,一期2万吨双甘膦产能已经建成,但受金融危机影响处于待产状态。


星诺化工主要向合资方阿丹诺销售草甘膦中间体双甘膦,随着阿丹诺草甘膦库存的消化,经营情况逐步好转,对双甘膦需求有望增加,公司2万吨双甘膦项目或在最近一两个月内投入生产,这将成为公司今年业绩的增长点之一。


随着国内草甘膦新产能较快增加,目前草甘膦整体市场已经由前几年的供不应求转变为平衡或者略过剩,08年之前的“鸡犬升天”的情景将很难再现,行业竞争主要表现为成本规模竞争,弱势企业的出局在所难免。借助搬迁的契机,公司积极向产业链上游延伸,将投资30万吨烧碱(一期10万吨),10万吨三氯化磷(一期5万吨)两个项目,并争取在2010年年底完成一期工程建设。我们预计公司产业草甘膦产业链优势将在明年开始显现。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04