新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

盈趣科技:IQOS拉动毛利率提升 买入评级

2019-10-25 类别:公司研究 机构:国海证券 研究员:范益民

[摘要]

事件:


盈趣科技发布三季报:公司2019年前三季度实现营收26.02亿元,归母净利润6.5亿元;三季度单季实现营收9.72亿元,归母净利润2.32亿元。


投资要点:


营收保持快速增长,IQOS全球渗透率持续提升:公司前三季度营收增速为29.0%,环比上半年的24.7%显著提升;三季度单季营收9.72亿元,同比增长37.0%,公司营收保持快速增长。根据菲莫国际三季报,新型烟草HTU烟弹前三季度出货425亿颗,同比增长46%。


其中,在欧洲市场渗透率仍处快速爬升阶段,HTU烟弹在欧盟/东欧出货量同比分别增长129%/208%;IQOS全球用户已由去年三季度末的880万人增长至今年的1240万人,同比增长41%。此外,IQOS在今年4月底拿到FDA销售许可,美国庞大的烟草市场预计将成为IQOS重要的销量增长点。盈趣科技作为IQOS设备零部件重要供应商将持续受益。


毛利率环比提升,净利率有所下降:公司三季度单季营收9.72亿元,环比增长4%;单季毛利率为39.5%,环比提升2pct,预计由高毛利率的电子烟部件业务占比提升拉动;三季度单季净利率23.9%,环比下降4.2pct,主要原因为:1)存货增加导致前三季度资产减值损失1855万元,环比上半年的294万元增加1561万元;2)三季度单季管理费用4163万元,股权激励费用导致环比二季度单季的1725万元增加2438万元;3)三季度末未交割的远期外汇交易合约公允价值变动导致前三季度公允价值变动亏损1485万元,而上半年为收益243万元。


新客户开发卓有成效,海外产能建设加快:公司今年上半年已顺利实现游戏鼠标、视频会议系统和家用食品粉末分配机等新产品的量产;另外,公司已通过博世供应商考核,并与霍尼韦尔开展合作,部分项目开始前期研发。公司与全球知名企业合作的落地将为公司业绩持续增长提供源源动力。公司受中美贸易摩擦影响较为明显主要为雕刻机等产品,公司正加大马来西亚及匈牙利产能建设,并已把提升马来西亚盈趣的制造能力作为公司国际化进程的首要任务,马来西亚盈趣今年上半年的收入已达1.6亿元,产能正逐步释放,关税影响将逐渐减弱。


给予“买入”评级。预计公司2019-2021年营业收入分别为37.3亿元、49.8亿元、64.3亿元,归母净利润分别为9.85亿元、13.22亿元、17.14亿元,对应当前股价,动态PE分别为19、14、11倍。


首次覆盖,给予“买入”评级。


风险提示:烟草消费国对加热型烟草准入政策变化风险;家用雕刻机等产品出口美国将受中美经贸谈判走向影响;国内消费不振影响自有品牌开拓国内市场等。

查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04