新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

药石科技:分子砌块龙头快速成长 买入评级

2019-10-27 类别:公司研究 机构:国盛证券 研究员:张金洋 胡偌碧

[摘要]

三季报收入端超预期,分子砌块龙头快速成长事件。药石科技发布2019年三季报,公司前三季度营收4.64亿元,同比增长36.88%,归母净利润1.17亿,同比增长24.9%,扣非利润1.11亿,同比增长28.87%,实现EPS为0.82元。


观点:三季报收入端超预期,公司各项业务快速成长收入端超预期:收入端其实是反映公司成长的重要指标,前三季度36.88%的增速相当亮眼。公司前期发布三季度预告,业绩区间是20-30%,但是预告中没有给收入区间,且去年三季度订单确认多,基数也比较高,所以市场预期收入增速可能是跟业绩增速差不多,也在20-30%这个区间。公司前三季度36.88%,Q3单季度35.38%的收入增速绝对亮眼,反映公司整体经营趋势非常好。


公司利润增速低于收入增速的主要原因:子公司晖石的亏损、营业成本上升,研发费用高投入。


财务指标方面:公司各项财务指标良好。公司销售费用率为3.74%,与去年同期(4.85%)相比下降1.11pp,销售费用率下降,体现公司有了一定品牌知名度之后,有客户主动向公司下单,减少公司销售投入;管理费用率为9.91%,比去年同期(12.29%)下降2.38pp,管理费用率控制良好。公司财务费用相较去年增加不到100万,影响不大。公司研发投入为5009万元,同比增长76%,占营业收入的10.78%,研发投入力度加大。公司综合毛利率54.07%,相较去年同期57.03%下降2.96pp,后续有待持续观察。


公司核心竞争力在于基于对研发趋势和化学技术的理解,实现不同方向的变现(分子砌块、CDMO、难仿药、创新药)。分子砌块行业与CRO/CDMO共享新药研发产业链,受益于产业转移、利好政策以及本土创新药研发热潮等,行业规模快速增长。公司技术驱动、不断更新的分子砌块库是核心壁垒,不断扩充的产能为后续成长提供保障。未来3-5年我们预计公司复合业绩增速有望维持在30%-35%。其中预计存量分子砌块小批量业务保持较快增长(20%-30%)。进入商业化的项目带来额外增量。创新方面如果有筛选出一些新分子实体/先导化合物的话可以与其他公司合作研发。


投资建议:我们预计公司2019-2021年归母净利润分别为1.78亿元、2.60亿元、3.60亿元,增长分别为33.6%、45.9%、38.7%。EPS分别为1.25元、1.82元、2.52元,对应PE分别为57x,39x,28x,维持“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04