新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

精测电子:看好公司转型后成长空间 买入评级

2019-10-28 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:陈显帆 倪正洋

[摘要]

投资要点营收增长稳定,成本费用增加带来短期业绩承压:公司2019年前三季度实现营收14.4亿元,同比+63.6%;实现归母净利润2.2亿元,同比+15.4%,其中公司Q3单季度收入5.1亿元,同比+48.7%;归母净利润0.6亿元,同比-14.6%,公司前三季度销售/管理/研发费用率分别为8.39%/7.41%/14.03%,其中管理费用率与研发费用率合计同比+3.59pct。


具体来看,费用率的增长主要源自半导体和新能源新业务板块人员的增加和研发投入的增加。


毛利率环比改善,面板设备价格战开始放缓:公司2019年前三季度毛利率46.9%,同比-4.0pct,Q3单季度公司毛利率50.5%,同比-2.4pct,环比提升+4.4pct,改善明显。环比改善的原因,一方面是公司前期部分高毛利率收入订单可能在第三季度确认,另一方面是面板设备领域价格战基本已经达到顶峰,预计未来将开始放缓。但预计全年毛利率较去年同期还将有一定的下滑压力。此外,第四季度是公司传统的回款期,公司有望在第四季度实现经营现金流的大幅流入,收窄前期经营现金流净流出。


预计明年面板收入稳健增长,半导体和新能源实现减亏。面板设备方面,受价格战影响面板设备毛利率有所下滑,但由于公司产品线布局全面,预计全年新签订单金额将基本完成年初预期数。明年公司面板订单总量预计与今年持平,但由于存量市场替代空间广阔,公司将依靠自身产品类型的拓展和存量设备更新换代实现营收的稳定增长。半导体和新能源业务由于布局尚未完全,还出于资本投入阶段。具体来看,在半导体领域,目前上海半导体公司加快招兵买马,加大研发人员和相关费用的投入,同时引入了多家基金入股并获得了相应的政策倾斜,是公司重点发展领域;Wintest武汉子公司有望在年底注册完成;公司未来将进一步推广半导体相关产品,实现半导体订单量的突破。在新能源业务领域,公司力求获得客户认可,争取更多订单。总体来看公司明年有望实现半导体和新能源业务的大幅减亏。


盈利预测与投资评级:受半导体等新产品线持续大力投入等影响,我们下修公司业绩预期,预计2019/2020/2021年的净利润3.44/4.32/5.33亿元,对应PE为29/23/19倍。但一方面,公司在面板检测行业的产品线走向高端化。另一方面,公司外延内生不断完善产业链布局,提升产品竞争力,看好转型后三大板块齐头发展,继续维持“买入”评级。


风险提示:面板产线投资进度低于预期,半导体检测设备拓展低于预期

查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04