新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汇川技术:自动化订单有所改善 买入评级

2019-10-29 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:曾朵红

[摘要]

投资要点19Q1-3营收增长24.6%(不含贝思特同增6.4%),净利润同比下降18.7%(不含贝思特下降22%),基本符合预期:公司发布2019年三季报,报告期内实现营业收入49.08亿元,同比+24.61%,其中贝思特并表7.18亿,扣除后营收同比+6.4%;实现归属母公司净利润6.46亿元,同比下降18.65%,测算扣除贝思特后同比-22%左右。其中Q3实现营业收入21.89亿元,同比增长49.31%(不含贝思特基本持平),环比增长35.23%;实现归属母公司净利润2.47亿元,同比下降16.95%(测算不含贝思特同比-25%左右),环比下降8.13%。


贝思特并表影响毛利率,扣除后毛利率环比有回升。2019Q1-3毛利率为38.27%,同比下降4.87pct,Q3毛利率34.85%,同比下降5.57pct,环比下降5.91pct,毛利率环比下降主要受贝思特并表影响,扣除影响后Q3汇川毛利率41.3%,环比小幅回升0.5pct,此外,新能源汽车毛利率下降、轨交占比提升也对毛利率带来一定的拖累。


通用自动化Q3延续2%的增速,注塑机恢复增长;通用9-10月订单小幅恢复,新品推出+组织变革先行推动,整体看通用版块有望逐步恢复高增长。去年贸易战影响下工控行业从18Q3起开始下行,今年9月份起下游景气度开始略有恢复。公司Q1-3通用自动化营收18.71亿元,同增3%,其中Q3单季营收6.55亿元,同增2%,增速环比持平,通用自动化毛利率预计整体回升。Q1-3电液伺服+伊士通营收3.55亿,同比-6%,其中Q3营收1.11亿,同比+8%,增速转正,预示着下游景气度的明显好转。从9月起,随着下游投资信心的逐步修复,汇川通用自动化业务订单预期有恢复;同时PLC、CNC的新品推出有望带动伺服销售,新的组织变革不断推进,通用版块有望开启新一轮增长。


电梯业务抗周期属性仍强,Q3维持11%的稳健增长;贝思特维持高增长,但贝思特并表贡献有限,预计11月完成100%并表进一步增厚业绩。电梯一体机Q1-3营收10.25亿,同增12%,其中Q3营收4.05亿,同增11%,同时毛利率预期小幅提升。贝思特7月开始并表,Q3单季营收7.18亿,推算净利润在0.8亿左右,但并表后资产评估增值,增加了本期成本费用,本期并表净利润不多。目前收购事项有序推进,预期11月有望全部并表、进一步增厚业绩。


新能源汽车压力大,Q1-3营收3.55亿、回落23%。汇川客车降价多、乘用车二线车企放量、定点推进顺利,今年是黎明前的黑暗。今年新能源汽车行业受补贴退坡等因素影响,产销整体小幅不及预期。商用车今年回落幅度较大,产品有所降价、毛利率也有所下滑;乘用车方面今年开始快速增长,今年二线车企威马、东南、车和家等放量,明年包括小鹏、广汽、长城等开始放量,海外定点有序推进。


盈利预测与投资评级:预计2019-2021年归母净利润分别为10.56/14.05/17.82亿,同比-9.5%/+33.0%/+26.8%;EPS分别为0.64/0.85/1.07元,对应现价PE分别39倍/29倍/23倍,维持“买入”评级。


风险提示:宏观经济持续下行、竞争加剧、电动车定点进展慢

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04