新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

尚品宅配:降本增效效果显著 买入评级

2019-10-30 类别:公司研究 机构:东北证券 研究员:唐凯

[摘要]

事件:


公司披露2019年三季报:公司2019年前三季度实现营收50.58亿元,同比增长9.04%;归母净利润3.35亿元,同比增长14.48%;扣非后归母净利润2.85亿元,同比增长50.55%。其中单三季度实现营收19.20亿元,同比增长8.39%;归母净利润1.72亿元,同比增长1.42%;扣非后归母净利润1.53亿元,同比增长25.37%。


点评:


收入短期承压,降本增效效果显著。公司19Q1/Q2/Q3营收增速分别为15.66%/5.56%/8.39%,整体收入增速中枢较2018年有较大下降,Q3营收增速略有修复。受地产市场影响,今年家装行业景气度较低;另外今年二季度,公司调整了O2O引流收费政策,使得加盟商收入受到影响,目前影响幅度逐渐收窄,预计后续影响将继续减小。另一方面公司今年精简人员,精准广告投放,大幅增厚了利润,前三季度扣非后归母净利润增速分别为42.02%/29.18%/25.37%,依旧保持快速增长。


收入结构调整,毛利率下滑;精准费用投放,费用率减少明显。毛利率方面,公司前三季度毛利率为42.29%,较2018年下滑1.27pct,主要由于毛利率水平较低的整装云业务增速较快,占收入比重提升,拖累毛利率。同时,受整装业务的快速增长,公司存货较二季度末增长22.81%至7.43亿元。费用率方面,公司三季度依旧延续上半年精简费用的趋势,前三季度期间费用率为34.58%,较去年同期减少3.08pct,其中销售/管理/财务费用率分别为28.41%/6.21%/-0.05%,同比变动分别为-1.79/-1.21/-0.09pct,费用精准投放的背后是效率的提升,预计未来生产、销售端效率将继续提升。整体来看,公司前三季度净利率为6.63%,较2018年小幅提升0.32pct。


二代全屋定制,持续拓展产品线。2019年,公司加大投入新技术和新产品的研发,于三月推出了第二代全屋定制产品。第二代全屋定制拓展品类边界,实现了家装主辅材、背景墙、全屋定制家具及配套产品、电器等家居全品类的一站式配齐;加强AI智能交互云设计能力,利用AI技术对用户需求进行计算、分析,为消费者提供合适的家居解决方案。第二代全屋定制的推出帮助公司在家居产品购买链中向前拓展,流量入口继续前置;另外满足了原先家具消费者更多的装修需求,进一步完善了一站式购物服务;最后产品矩阵的拓展有助于公司客单价的提高,促进营收增长。


全屋定制2.0目前仍在推广阶段,预计未来营收贡献将加速。


盈利预测与估值:预计公司19-21年EPS分别为2.78、3.39、3.98元,对应PE分别为27X、22X、19X。维持“买入”评级。


风险提示:渠道拓展不及预期,原材料价格大幅上涨。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04