新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

先导智能:在手订单充沛 增持评级

2019-10-29 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:公司发布2019年三季报:2019年前三季度实现营收32.17亿元,同比增长19.33%;实现归母净利润6.35亿元,同比增长16.14%;实现扣非后归母净利润6.21亿元,同比增长14.71%;对应EPS为0.72元/股。


投资要点:


业绩符合预期,创单季最高营收1)2019Q3公司营收13.56亿元,同比增长7.99%,创历史最高单季营收,我们认为锂电设备仍然贡献主要收入,主要受益于下游锂电池行业发展以及公司积极开拓新客户。其中2019年前三季度母公司分别实现营收/净利润25.62/4.76亿元,分别同比增长30.15%/20.51%;预计泰坦新动力前三季度分别实现营收/净利润约6.5/1.6亿元。2)前三季度公司综合毛利率41.28%,同比/环比分别变动+4.23/-1.83个百分点,其中Q3的毛利率为38.76%,同比/环比分别变动+3.73/-2.49个百分点,同比增长的原因是消除了珠海银隆合同影响,而环比在正常范围内波动,仍保持较高的盈利能力。


提升核心竞争力,研发投入大幅增加前三季度公司研发费用为3.56亿元,同比增长101.82%,其中Q3为1.44亿元,同比增长69.96%,主要投向锂电设备领域,通过不断提高产品竞争力以提升公司核心竞争力,增强获取订单的能力。2019前三季度公司净利率为19.75%,较去年同期下降0.54个百分点,主要受研发费用大幅增长影响,我们认为,伴随着公司锂电设备技术的提高,在锂电设备上的研发投入会减少,转向其他新业务,未来研发费用率将有所下降,公司净利率将提升。


现金流情况继续改善前三季度公司经营性现金流量净额继续扩大至3.32亿元,同比增长184.63%,其中Q3为1.48亿元,现金流大幅改善,主要是报告期内公司销售回款较好,前三季度销售商品、提供劳务收到的现金同比增长113.65%。公司应收账款及应收票据涨幅略低于营收增速,同比增长16.65%,环比二季度小幅增长,也表明公司回款能力较好。


深度绑定动力电池龙头,在手订单充沛尽管今年新能源汽车销量增速放缓,但我们认为新能源汽车长期向好的发展趋势不变,国内有双积分政策和消费刺激政策的推动,欧洲有严格的碳排放标准的推动,各大国内外车企都加大了投资布局。今年动力电池厂商的扩产有所放缓,但扩产意愿不变,锂电设备厂商将受益于动力电池扩产。先导智能是国内龙头锂电设备企业,深度绑定宁德时代/Northvolt/LG化学等大客户,将率先受益于国内和欧洲的动力电池扩产。根据公司可转债回复的公告,截至2019H1公司在手订单54.01亿元,其中泰坦新动力有13.47亿元,公司现有生产基地已满负荷生产,在手订单充沛。而宁德时代欧洲工厂已正式动工,公司成立瑞典子公司以拓展海外市场,未来海外订单有望快速增长。


盈利预测,维持“增持”评级综上分析,我们预计公司2019~2021年EPS分别为1.03/1.40/1.70元/股,PE为33/24/20倍,维持“增持”评级。


风险提示:新能源汽车增速低于预期;动力电池产能扩张进程不及预期;锂电池材料降价幅度超出预期;公司研发进展和客户开拓低于预期。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04