新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

健帆生物:健帆生物整体经营稳健全年增长可期 买入评级

2019-10-30 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:马帅

[摘要]

■事件:公司发布19年三季报。2019前三季度,公司实现收入9.71亿元,YOY39.13%;归母净利润4.18亿元,YOY36.62%%;扣非净利润3.81亿元,YOY44.21%;经营性现金流量净额3.82亿元,YOY70.14%,主要系本期销售回款、收到政府补助资金较上期增加所致;毛利率85.97%,同比提升1.2pct;净利润率43.03%,略有下降0.8pct,基本保持稳定,主要系销售团队扩张、市场推广投入力度加大导致销售费用率同比提升1.1pct达26.6%,以及营业外收入同比下降约1500万。


19年Q3单季度来看,公司实现营业收入3.12亿元,YOY29.2%;归母净利润1.12亿元,YOY16.9%;扣非净利润1.09亿元,YOY25%。


综合考虑到:(1)18年公司存在1131万元股权激励摊销费用,而19年不再产生相关费用;(2)本年度部分理财收益将于19年底确认(根据公司调研及历年情况推算);(3)根据历史年报数据,Q4收入往往在一年中占比最高,我们预计19Q4公司业绩有望同时实现同比及环比上的改善。


■肾病板块:有望保持稳定快速增长。根据公司调研及投资者关系记录,我们预计:2019年前三季度,公司肾病收入实现超过30%+同比增长,对应收入体量约为6-6.5亿元。目前肾病方面公司已拥有两项重磅多中心RCT试验,两项学术成果从毒素清除率、瘙痒症状改善、全因死亡率等不同角度全面验证了公司灌流器的优越疗效,以及相比于高通量透析的显著优势。根据9月份召开的中华医学会肾病分会会议公开信息,专家表示:健帆临床试验使患者的全因死亡率下降36.99%的数据震惊了学术界,血液灌流大概率清除了很多已知或者未知的毒素,而这些毒素通过灌流清除后改善了患者心血管预后和死亡率,因此目前对血液灌流临床功效的挖掘仍然不够充分,临床应用拓展空间巨大。


(1)最新版《血液净化标准操作规程》的征求意见稿于2019年7月发布,内容大幅增改关于血液灌流的指导建议,进一步认可血液灌流对于尿毒症患者的意义与临床价值。新规程明确提出:每周一次血液灌流器与血液透析器串联治疗2小时,可显著提高维持性血液透析患者血清iPTH和β2微球蛋白的清除率,并改善瘙痒症状。这一结论与健帆肾病多中心RCT试验的结果相一致,侧面也体现出了公司学术成果的影响力。此外,新版对血液灌流的操作方法和适应症做了进一步细化:明确将血液灌流作为血液透析瘙痒并发症的推荐治疗措施之一,对部分危重场景下血液灌流的治疗意见由“应尽早进行”变为“应立即进行”。

查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04