新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

安泰集团:09年首现亏损 受制行业10年难改观

2010-04-28 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:谭可

[摘要]

事件:


公司今日公布年报,全年实现营业收入374,036万元,同比下降41.36%;净利润-44,782万元,首现亏损,同比降2,928.13%。每股收益-0.46元,低于我们预期的-0.33元。


评论:


业务回顾:


焦炭出口转内销不畅,销量骤降60%。09年公司共生产焦炭101.15万吨,同比降31.02%;产销生铁85.18万吨,同比增长34%。由于公司焦炭传统出口,09年受制行业关税上调,出口全部转内销,国内客户欠缺,导致全年焦炭销量仅43.53万吨,不足产量一半,同比下降62.84%。


受制行业低迷,毛利率转负。09年,由于销售规模下降,公司收入成本均有下降,但由于全年中焦炭主要原料焦煤价格始终坚挺,而焦炭价格持续低迷,使得公司一年中仅短时间微利,多数时间亏损,09年毛利率由08年的15.17%跌至-0.88%。


逆市中,费用控制有成效。09年,公司销售费用同比下降69.06%,降幅高于收入及成本,占收入比由08年的3.22%下降1.52个百分点至1.7%。


P2东兴证券财报点评报告09年首现亏损,受制行业10年难改观DONGXINGSECURITIES敬请参阅报告结尾处的免责声明东方财智兴盛之源1季度收入同比增长,但亏损依然。公司10年1季度,营业收入93,653.04万元,同比增长38.63%,主要是受焦炭、生铁量、价齐升推动。虽然我们从1季度的市场情况来看,焦煤同比上涨幅度较大,但公司成本控制得力,成本虽同步上升,但涨幅明显低于收入,同比增27.77%。公司毛利率升至6.95%,同比提升7.91个百分点,环比更是大幅提升13.5个百分点。


业务展望:


根据公告,公司200万吨/年焦化技改项目二期工程的第二座焦炉已于2010年2月2日进入试生产阶段,则公司焦炭产能达到240万吨,同比增长37%;公司也积极向上游延伸,主要体现在与汾西矿业以及其他主体成立公司在吕梁、晋中以及介休的资源整合,但公司仅能参股,而且由于整合之初,各项成本费用诸多,近两年,公司参与整合的意义更多在于上游原料供给的保证,而分享资源整合带来的收益还为时过早。


公司80万吨的矿渣细粉工程上半年可投入运行,该工程原料由于为废渣目前没有成本核算,项目达产后将开始核算,但原料实际成本基本为零,但考虑到今年仅有1个季度满产且建成之后会有摊销等固定成本支出,贡献业绩的可能性较小,但11年开始将有业绩释放。


盈利预测我们维持此前对公司10年盈利预测,10年公司每股收益为-0.44元。


投资建议:


公司未来还是主要立足焦炭主业,做大做强,但受制行业低迷,今年可能依然亏损。但公司积极上下游延伸,随着焦炭行业内部整合格局渐变,再结合公司作为民营企业成本控制方面更具灵活性,我们认为公司具有持续关注的价值,暂时维持“中性”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04