新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

圣邦股份:大客户提供最大增量 增持评级

2019-11-05 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:梁爽

[摘要]

投资要点:


圣邦股份单三季度利润大涨超预期,大客户提供最大增量。圣邦股份发布三季报,前三季度实现营收5.34亿元,同比增长22.7%,实现归母净利润1.2亿元,同比增长66.1%。


实现单三季度利润5961万元,同比增长90.80%,19Q3单季度实现了5615万的扣非归母净利润,相较于18Q3扣非归母利润2550万大幅增长108.36%。我们研判,公司利润增长主要来自于国产化需求强烈的大客户,其在终端业务和基站端业务均有大幅扩张,多家大客户19年全年订单量放量,2020年逐步加速,圣邦股份产品获得认可并开始逐步放量。同时我们研判19年第4季度大客户进展依旧顺利,模拟国产化道路高景气!模拟器件是门好生意,多品类+强研发构筑常青树企业,更易享受高估值。不断加深的丰富产品种类是行业必然趋势之一。客户工程师的需求决定的行业变化。核心技术更新更容易集中在龙头企业。对于行业的发展现状来看,长生命周期、元器件的整合、优秀的模拟芯片设计大咖非常稀缺、制程复杂、自建产线都是行业的现状,也是行业的发展路径。龙头企业通过研发支出和并购更多保证竞争优势,核心毛利率长期居高不下。


我们研判公司净利润的增长主要来源于大客户的新增订单和传统下游需求的逐渐回暖。部分核心客户的订单金额在三季度从无到有,出现放量大涨,对于公司7-9月份的收入、利润增长较为显著。我们研判公司未来1-2年的景气度可以持续并且会越来越好,公司新研发的信号链产品、电源管理产品也会不断兑现高毛利。


圣邦打造国产模拟器件龙头,产品性能提高,替代国外成熟产品。2018年,公司产品结构中,信号链路产品约占40%,电源管理产品占比约60%,公司近年来两大类产品比例较为稳定。此外,公司毛利水平处于IC设计行业高点,但相较于行业龙头较低,公司毛利率维持在40%以上,2018年公司整体毛利率达45.94%。公司研发费用逐年上升,2018年研发费用投入为0.93亿元,2019Q1研发费用占比收入达到了23.2%,远高于德州仪器等公司研发占比,可见公司对走自主研发这条路坚定的信心和决心。


我们给与圣邦股份“增持”评级。我们预计公司的盈利预测公司“增持”评级。考虑大客户订单对业绩的增厚,公司2019/2020/2021年的归母净利润为1.87亿/3.02亿/4.81亿。


采用相对估值法,考虑到公司所处细分行业模拟器件行业更加稀缺,其公司利润具备强大的可持续成长性。因此,对于目标公司我们给予2020年80倍的PE估值,对应的公司目标市值为241.6亿,维持“增持”评级。


风险提示:研发新品速度缓慢等。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04