新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

爱柯迪:小荷才露尖尖角 买入评级

2019-11-05 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:宋亭亭

[摘要]

事件:公司公布2019年三季报,实现营业收入19.26亿元,同比增长2.9%;实现归母净利润2.94亿元,同比下降19.8%;Q3单季实现营收6.73亿元,同比增长6.2%,毛利率环比大幅提升4.1pct至35.6%,大超市场预期。


单季度营收加速突破历史中枢,毛利率环比提升4.1pct,大超市场预期。排产回暖入库产品毛利率提升,四季度毛利率提升确定性高。2019Q3公司营收同比增长6.2%,环比增长8.0%,单季度绝对额达6.73亿,突破近7个季度约6.2亿元的收入中枢创历史新高。主要系三季度内销端营收环比改善显著,内销环比增长14.7%,同比降幅收窄至-7.6%,此外境外业务表现良好,环比增加6.2%,同比增加12.4%。Q3毛利率回升速度超预期,同比增加2.6pct,环比增加4.1pct,主要系经营端趋势向好。一方面订单需求促进出库量增长,另一方面上半年低毛利率库存实现有效去化,Q3产成品的毛利率随排产总量提升充分改善。此外,三季汇率变化同样贡献了约0.8-1pct的毛利率增长。8,9月排产同比持续提升,入库产品毛利率提升,排产回暖趋势延续下,四季度毛利率提升确定性高。


Q3账面净利润受汇率波动浮亏拖累,剔除浮亏影响利润环比改善14%,净利率19%,经营质量向好。2019年Q3公司归母净利润9200万,同比下滑30.9%。主要系人民币兑美元汇率持续贬值,造成公司较2018Q3约7700万的盈利减少,其中远期结售汇浮亏导致的公允价值损失约3500万元,财务费用中的汇兑收入较同期减少4200万。由于远期合约系一次性损益,且尚未交割仍属浮亏,若将3500万浮亏加回,则Q3净利润环比改善14%,净利率达19%。


多项指标历史表现最优,固定资产平稳下降,应收账款、递延收益体现订单结构与总量双重改善。年初至今,资本开支持续减少,Q3单季支出环比减少16%至5884万元,固定资产由年初的14.5亿平稳降至13.9亿元,折旧压力持续下降。应收账款在营收改善过程中不升反降,环比下降2%至5.9亿元,系回款速度更快、收现比例更高的订单占比上升。


同时,前瞻性反映在手订单量的递延收益(反映模具预收款)上升至4.38亿元创新高,后续订单放量规模与质量值得期待。


短期看,四季度行业复苏下排产持续环比改善,产能利用率提升营收突破。长期看,核心客户单车配套价值提升+配套新能源发展前景广阔。短期行业复苏背景下,公司单季度排产环比持续增长,预计四季度新增订单配合产能爬坡,营收加速突破,结合公司智能制造和精益管理的推进,毛利率有望快速修复,净利润弹性巨大。长期来看,1)公司有望凭借隐形冠军产品的绝对优势,逐步提升在核心客户处的渗透率。以产品组合拳的方式提升原有客户产品配套种类,提升核心客户处的单车价值量,可从300元提升到1200元,实现4倍的增长。2)公司新能源零部件厂房2020年中投产,现已获得博世、大陆、联合电子(电机壳体产品订单)、麦格纳、马勒、三菱电机等新能源在手订单。未来新能源车零部件将成为公司业绩重要增长点。


下调盈利预测,维持买入评级。考虑汇兑影响,下调2019年净利润至4.8亿元(下调前5.36亿元,下调幅度10%),维持2020-2021年6.2、7.6亿元盈利预测,对应估值为20倍、16倍及13倍。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04