新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

中航光电:坚定看好治理改善和科技创新夯实公司中长期发展根基 买入评级

2019-11-05 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王贺嘉

[摘要]

投资要点:


事件:公司发布2019年三季度报告:公司实现营业收入68.92亿元,同比增速为19.34%,上年同期值为28.33%;实现归母净利润8.31亿元,同比增速为19.23%,上年同期值为10.75%。单季来看,公司实现营收收入22.96亿元,同比增速为4.81%,环比Q2下降5.94%;实现归母净利润2.58亿元,同比增速为11.37%,环比Q2下降24.12%。公司业绩基本符合市场预期。


点评:业绩基本符合预期:今年Q3单季收入由于去年高基数影响实现小幅增长;加大研发费用导致Q3单季业绩同比增速环比Q2有所放缓,我们认为,季度间增速短期调整对公司中长期加速增长趋势研判没有实质影响。公司2019年前三季度实现营业收入68.92亿元,同比增长19.34%,上年同期值为28.33%;前三季度实现归母净利润8.31亿元,同比增长19.23%,上年同期值为10.75%。单季度来看,公司今年Q3营收同比增速(4.81%)在去年高基数的影响下有所放缓,低于上年的同期值49.31%,单季业绩增速环比下降幅度为5.94%;Q2和Q3归母净利润的同比增速分别为14.14%和11.37%,尽管Q3归母净利润较Q2的绝对额下降约0.82亿元,主要因素之一是研发投入大幅增加,但Q3单季业绩的同比增速环比Q2下降的幅度很有限,整体上维持稳步增长。


毛利率逐季改善趋势确立,或将打消市场对公司盈利能力提升随着民品扩张而受阻的担忧;我们认为,规模效应和成本控制是主要贡献因素,进一步验证5G和EV等民品拓展是公司业绩增长的弹性所在的判断。公司前三季度的销售毛利率为34.00%,较上年同期(32.05%)上升1.95pct;单季度来看,公司Q3销售毛利率实现34.45%,较去年同期(29.36%)同比上升5.09pct;季度间来看,19年Q1到Q3的毛利率分别为32.72%、33.72%、34.45%,毛利率逐季回升。从军民品结构来看,公司军品在稳健增长的同时维持毛利率水平稳定;公司民品则依托品类扩张和产品升级实现产品附加值的提升,把握外部环境不确定性引起国内通讯市场对高端民品需求的拉动机遇,以高速背板为代表的高端连接器顺利配套华为系列产品,民品业务的扩张特别是高端民品的放量带来的规模效应是公司毛利不断改善的主要贡献因素之一。从成本控制效果提升来看,公司持续推进自动化、信息化技术融合,有助于核心智能制造能力的进一步提升,降本增效得以不断显现。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04