新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

沙河股份:项目结算促业绩大增 销售表现平淡

2010-04-30 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:石磊

[摘要]

公司2010年一季度实现营业收入3.24亿元,同比增长507.40%,营业利润9044.07元,归属母公司净利润6846.20万元,实现每股收益0.34元。2009年一季度公司营业利润和归属母公司净利润为负,无法计算增幅。


公司基本面概述:沙河股份主业为房地产开发与经营,着力实施名牌精品战略,先后在深圳成功开发荔园新村、鹿鸣园、宝瑞轩、世纪村等10多个项目建筑面积100多万平方米。


公司立足深圳,近年将地产项目辐射至长沙、河南新乡等地,目前已建未建项目建筑面积84万平米,由深圳的沙河世纪假日广场、长沙沙河世纪城(堤亚纳湾)、新乡沙河世纪城等三个楼盘构成。公司原有控股股东--深圳市沙河实业(集团)有限公司的股权在2009年初已划归深业集团,上市公司最终控股人为深圳国有资产管理公司。


公司2010年一季度经营业绩大幅增长主要由于房地产项目的集中结算。公司目前开发的房地产项目有三个,分别是深圳沙河世纪假日广场、长沙沙河世纪城和河南新乡世纪村。


这些项目将主要集中在2009年和2010年结算,这是公司2010年一季度业绩大幅增长的主要原因。深圳沙河世纪假日广场2009年末该项目已交付,是2010年一季度的主要结算收入来源,新乡世纪村项目二期已于2009年底前完成了竣工备案,2010年一季度也已符合结算条件。此外,长沙沙河世纪城项目一期项目2009年底已进入销售,成为公司2010年公司重要销售收入来源。公司2010年一季度末预收款为1.03亿元,较2009年末下降超过70%,这说明一季度业务收入主要来自于2009年销售收入的结算,而项目销售情况一般,未来业绩不确定性增大。


毛利率上升,期间费用率下降:公司2010年一季度营业毛利率为55.09%,较2009年一季度提高6.2个百分点。这主要是由于2009年项目销售价格上涨所致。2010年一季度公司期间费用率为7.57%,远低于2009年同期的49.71%。其中,财务费用下降524万元,减少53.25%,是主要原因。这主要是由于项目销售良好,回款较快,公司归还部分贷款所致。


盈利预测及评级:我们预测公司2010-2012年归属母公司净利润分别为1.33亿元、1.20亿元和1.07亿元,相应EPS分别为0.67元、0.60元和0.54元,按4月29日收盘价10.43元计算,动态PE分别为15倍、17倍和19倍。尽管公司业绩大幅增长,但一方面,一季度销售表现一般,另一方面公司项目储备较少,可能对未来发展造成一定影响,维持公司的“中性“评级

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04