新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

深康佳A:有期待就值得关注

2010-05-04 类别:公司研究 机构:中投证券 研究员:袁浩然 郝雪梅

[摘要]

投资要点:


09年公司实现销售收入133亿,同比增长9%,净利润1.5亿,销售净利润率仅1.1%,EPS0.13元,低于预期,但四季度集中计提1.9亿元资产减值准备,主营业务盈利状况并不算太差。公司09年四季度,10年一季度分别实现销售42.3亿元,42.7亿元,同比增长分别达到33%,63%,超出市场预期,公司彩电市场份额有所上升。(10年一季度,海信收入增长51%,TCL增长54%)。


公司一季度销售大增但利润仅3563万元,对应EPS才0.03元,主要由于LCD彩电毛利偏低。单季毛利率才14.9%,低于去年同期2.5个百分点,更低于去年全年水平(18.8%)。毛利率大幅下降的原因在于:受外资品牌主动降价影响,各主要彩电生产厂商都采取降价措施来力保市场份额,平板电视的价格竞争异常激烈。尽管公司在规模效应下,费用率也有所下降,但是一季度盈利状况还是差强人意。(销售费用较去年同期增加50%,主要是为了争夺平板电视的市场份额,市场开拓费用有一定幅度的增加所致;营业外收入1600万,主要是处置固定资产产生的收入所致;公司资金仍然紧张,通过向大股东等方式融资,形成财务费用较高,单季2200万元。)过往一年,公司一方面分享了LCD快速普及的行业机会,另一方面又饱受CRT急剧萎缩之疼,随着CRT基本萎缩到位,公司销售增长逐步驶入了快车道。今年以来,公司抓住LED电视高速增长、网络电视迅速普及的机会,积极推广LED网锐品牌,做网络电视普及先锋,全力抢占液晶时代新版图,效果良好。我们一直认为:平板电视属于全行业性机会,所有的黑电企业都会不同程度受益。前期海信、创维受益更明显,康佳只是因为CRT较多,加上早先对LCD过于谨慎,所以收获不大,但是公司业务比较清晰,在渠道、品牌、管理方面的优势毋庸质疑,销售净利润率极低,业绩弹性很大,公司受益于LCD大发展迟早会体现出来,未来随着公司新品逐步推出,上游模组全面投产,公司销售还有较大空间。


值得一提的还有:公司存在工业用地转商用等利好因素刺激(可能提升公司价值在40亿以上),后续也存在华侨城大股东增持,股权激励等不明朗因素,有期待就值得关注!盈利预测和投资建议。按照目前公司的形势,初步估计公司10年、11年EPS分别为0.28元,0.40元,公司本身具有较强的品牌优势、渠道优势、管理优势,液晶模组项目也在积极推动中,其他白电业务,手机业务,LED业务也发展平稳,业绩具有较大的弹性,加上有厂房转商业地产等因素的期待,按10年EPS25倍PE估值,公司6-12个月目标价为7.00元。前期公司股价经过较大幅度调整,目前估值水平不算太高,给予“推荐”评级。


风险因素:价格战持续,面板价格波动。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04