新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

长航凤凰:2010年公司依然面临巨大挑战

2010-04-27 类别:公司研究 机构:山西证券 研究员:曹玲燕

[摘要]

投资要点:


受运量下降及运价下跌影响,09年及10年1季度公司业绩均为亏损,但是随着经济逐步回暖公司业绩已经有所好转。2010年1季度公司毛利率达到7.39%,较09年第四季度毛利率-27.52%大幅改善,较09年同期也增加了2.11个百分点。但是运量及运价改善幅度短期内依然难以扭转公司的亏损困境,2010年1季度公司营业利润依然亏损4685万元。


公司主要经营沿海及长江沿岸的散货运输,目前远洋运输所占比重相对较小,合同运量占公司总运量的绝大部分。公司客户相对集中,经过几年发展公司已经逐步形成了固定客户群体,包括武钢、宝钢、马钢、沙钢、上海海螺、重钢等公司,09年上述公司完成的营业收入占公司营业收入比重67.75%,公司运营方式是与客户签订年度运输合同,一定程度上可以保证运量,但是如果市场发展低于预期,合同运量依然难以保证;09年公司实际完成合同运量4305万吨,占公司全年货运量的68.32%。


2010年是公司运力交付集中期,在航运市场依然不理想背景下,运力的大幅交付将给公司带来成本压力。截至2009年底,公司运力270万载重吨,尽管2009年公司通过较大努力实现了部分船舶的推迟交付,但是预计10年运力依然净增加40艘、41万载重吨的运力,在弱势市场环境下,干散货运价难以启稳上涨,运力的增长也难以带来运量的同期增长,相反船舶折旧成本和计入当期的财务费用将会增加。


危机之前大量造船加大公司资金压力。根据公司预算2010年当年计划投资总额约为3.98亿元,当年拟需安排资金近21.36亿元(含跨年投资项目)。而截至2010年1季度公司银行存款仅为8亿元,公司认为在目前情况下资金需求缺口只能通过银行贷款等方式进行缓解,这将进一步提高公司资产负债比例,截至2010年1季度公司资产负债比例84%,负债总计84.69亿元,其中流动负债就占到31.47%,公司资金需求较大。


2010年公司管理层面临较大业绩压力。2009年公司亏损4.1亿元,每股收益-0.61元,在弱势环境下,我们认为2010年公司依然面临运价与运量上的挑战,如果2010年再次亏损则存在被ST的风险,针对上述问题,公司管理层认为2010年面临较大压力。针对这些困境,到目前为止公司控股股东尚未提出改善公司业绩的举措,只是提出在资金贷款方面在必要时候,可以给予资金贷款方面的优惠政策,但是资金贷款仅缓解现金流压力,对公司业绩扭转影响很小,控股股东认为公司业绩的改善应该按照规则来定,即公司自己需要尽最大努力争取10年业绩的最优。公司认为2010年运价尽管好于2009年,但是依然难以乐观,为此公司会争取运量方面的增加以弥补运价不乐观的不足。截至目前为止公司已经公布了2010年公司合同运量,按照2010年前3月运量计算,预计全年合同运量的完成应该好于09年,但是基于2010年干散货运力与运量增速的矛盾依然十分突出,我们对2010年全年运价依然维持相对保守观点。


中外运与长航集团重组是否给公司发展带来更高期望?

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04