新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

锦州港:能源大港呼之欲出

2010-07-26 类别:公司研究 机构:银河证券 研究员:张秋生

[摘要]

1.事件公司今日(7月26日)披露2010年半年报:报告期内,公司实现营业收入4.84亿元,同比增长43.99%;实现营业利润2.08亿元,同比增长103.32%;实现净利润1.54亿元,同比增长106.78%。


2.我们的分析与判断(1)钢铁成为拉动业绩上升的增量因素。


上半年公司装卸收入4.18亿元,去年同期装卸收入仅为2.83亿元,而08年同期,公司装卸收入为3.5亿元,公司2010年上半年的装卸收入比经济形势高涨的08年多收7千万元,装卸收入创了近年来的新高。上班年公司装卸收入高增长主要原因,一是经济回暖,公司油品、粮食、矿粉和集装箱等主流货种吞吐量恢复并超过到金融危机前的水平;二是公司钢材货源开发获得突破,钢铁吞吐量大增。据有关资料,2010年前4个月,公司钢材中转量近77万吨,比去年同期增长155%。目前,公司已经在内蒙、沈阳等腹地培育出一批稳定的钢铁客户,钢铁货种已成为拉动业绩上升的增量因素。


(2)总投资42亿的煤炭专业化码头项目获批,北方第二大能源输出港雏形初现,呼之欲出。


2010年4月14日,国家发改委批复同意公司建设锦州港煤炭码头一期工程。该工程项目从锦州港四港池北岸线底部开始,建设3个7万吨级煤炭装船泊位(码头水工结构均按靠泊10万吨级散货船设计),以及相应配套设施,码头长度820米,设计年装船能力3500万吨。


该项目总投资41.94亿元,由内蒙古锡林郭勒白音华煤电有限责任公司、锦州港股份有限公司、大唐国际发电股份有限公司和国电东北电力有限公司分别按53%、33%、10%、4%的股比以自有资金出资。项目资本金14.68亿元,锦州港按33%的出资比例将投入4.844亿元作为资本金。


目前,锦州港走向能源大港之路已雏形初现。首先,内蒙古东部目前已探明储量141亿吨的白音华煤田已开始生产;其次,从地理位置上,锦州港是蒙东煤炭最经济、便捷的出海口;第三,与港口配套的"赤-大-白"铁路,已经完成了大阪至赤峰段,而赤峰至锦州港段也计划于2010年通车。煤炭专业化码头将是锦州港未来发展的最大亮点,锦州港将成为继秦皇岛港之后我国北方第二大能源输出港。


3.投资建议预计公司2010~2012年EPS分别为0.129、0.136和0.15元(假设营业收入增速分别为33%、10%和9%),PE分别为38、36和33倍,当前公司股价4.92元,目标PE18~20倍,给予"中性"评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04