新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

长航凤凰:内外环境齐改善业绩拐点已现

2010-07-27 类别:公司研究 机构:长江证券 研究员:吴云英

[摘要]

事件描述业绩拐点显现,现有业务提供股价安全边际。公司已发布业绩预增公告,上半年仅亏损940万元左右,而1季度亏损4791万元,表明2季度单季度公司已经盈利接近4000万,业绩拐点已经显现。自2008年以来,长江业务是拖累公司业绩的主要因素。目前长江业务面临的内外部环境都在改善:外部内河航运竞争秩序将改善,内部公司一直在进行部门和人员的整合,以降低管理成本;公司目标是2011年长江业务达到盈亏持平。我们预期沿海和远洋业务年可贡献利润约2-3亿;到2012年,随着运力交付完毕,沿海和远洋业务贡献盈利可达到4-5亿元。


新中外运长航集团散货业务整合,未来事件催化剂。新中外运长航集团对于散货业务的规划一直未有明晰,随着集团“十二五”规划出台时间表来临,我们预期在年底对长航凤凰的发展定位将明朗,这将成为市场事件催化剂。


总体来说,现有业务业绩增长提供股价安全支撑,而未来业务整合预期提供股价催化剂。我们预期公司2010-2012年EPS分别为0.05元、0.30元和0.40元,对应PE分别为96倍、17倍和13倍,首次给予“谨慎推荐”评级。


事件评论业绩拐点已显现公司7月9日发布业绩预增公告,公司上半年仅亏损940万元左右,而1季度亏损4791万元,表明2季度单季度公司已经盈利接近4000万。自2008年4季度以来,公司持续亏损,2季度实现,表明公司业绩拐点已经显现。


内外部环境正改善,2011年长江业务盈亏持平致力于整合长江业务,公司目标2011年长江业务不亏损公司的主营业务是江(长江)、海(沿海)、洋(远洋)干散货运输业务,是我国最大的内河航运企业,也是国内唯一能提供江海联运、“门到门”一站式运输服务的企业。


2009年全年公司亏损达4.1亿,主要是长江业务亏损(2008年长江业务亏损3.45亿元)。而公司沿海运输业务一直盈利。从公司目前运力看,长江、沿海和远洋业务分别为170万吨、75万吨和30万吨;目前江、海、远洋运力的占比分别为59%、26%和10%;长江业务运力目前还占据运力最大比重。但从贡献的收入看,长江业务贡献收入比重已经低于40%。


长江业务亏损的原因:(1)长江运输业务进入壁垒低,竞争激烈,运价持续低迷;(2)公司长江业务船舶吨位小,船舶老旧,单位成本高;(3)长江业务人员和机构设置重叠,管理成本高。在职人员有11000人。


而长江业务正面临改善的契机。


一方面,近几年,公司一直在进行长江业务和人员的整合,力求从内部管理上,降低成本;同时,拆解和出售部分老旧的小吨位船舶(除成本降低,还可贡献部分非经常性收入)。一方面,长江运输业务面临的外部环境在改善。早在今年4月份,交通部出台振兴内河运输的相关措施,提出拆船补贴等措施,建设武汉和重庆两大内河航运中心。而这些措施的目的就在于推进长江干线船型标准化,提高进入门槛,提高行业集中度,改善行业竞争环境。预期未来将可能出台振兴规划的进一步细则。


总体判断,公司长江业务亏损将逐渐减少,我们大致判断2010年长江业务亏损2亿左右;而公司目标是2011年长江业务达到盈亏持平。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04