新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

精达股份:放眼全球 围绕主业 稳健前行

2010-08-09 类别:公司研究 机构:爱建证券 研究员:褚艳辉

[摘要]

事件:


近日,我们调研了精达股份(600577),并参观了铜陵生产基地。


分析与点评:


1、漆包线业务有望挺进全球第二名公司主营业务涵盖各类特种电磁线,其中漆包线占营业收入比重在85%左右,贡献净利润超过90%。今年公司计划总的产销量为125500吨、126800吨,我们预计实际将超过5%-10%。由于美国市场复苏进程不及国内,我们预计,今年公司有望超越里亚成为全球第二的漆包线生产厂商。


2、下游需求恢复带动行业重回正轨漆包线行业下游需求广泛,受益于国家经济刺激计划、家电下乡、汽车下乡、以旧换新政策的实施,下游需求增长明显,带动漆包线行业走出本轮调整,产销量甚至高于08年以前的水平。从加工量上来看,2009年,公司比第二名领先40%左右。制冷压缩机行业是漆包线行业的高端应用领域,公司产品基本集中于此,我们预计公司在这一细分市场的占有率超过50%,处于绝对的龙头地位。


3、主要生产基地布局完成公司现有产能情况是:12万吨特种漆包铜圆线、1.1万吨特种漆包铝圆线,1.26万吨(汽车)电子线、1万吨工程线(即异性线),5万吨无氧铜杆(尚未完全达产)、11万只漆包/拉丝模具(主要为内部配套、自产自用)等。09年,公司完成内部业务资产整合后,生产经营业务全部转移至各子公司,母公司不再从事具体的生产经营业务。公司现有下属11个子公司,广东公司、天津公司、江苏公司分别覆盖珠三角地区、环渤海地区、长三角地区,铜陵本部辐射中部地区。


4、未来发展遵循“规模至上”公司具备多重优势公司产销量的增加,规模效应日益显现,对于降低产品的单位制造成本影响正面。考察发现,公司的吨漆包线年均毛利已经较高点时下降了10%-15%。作为传统的加工制造类企业,公司在生产规模、市场份额上的竞争优势非常明显;此外,由于行业销售特性,公司在流动上的优势是同行难以匹敌的。我们预计公司今年的担保金额增长约30%-40%,占净资产的比重提高10个百分点以上。


5、出口业务对利润贡献有限公司的出口业务也主要是为全球知名的压缩机厂商配套,销往欧洲和南亚,但是占比一直较低。我们预计今年较09年会有一定好转,收入规模在2-3亿,但是考虑到占比较低,因此对利润贡献有限。


6、投资建议:首次给予“推荐”评级作为国内最大的专业化漆包线生产企业,公司始终围绕主业不断做大做强,公司上市8年,产能扩张10倍,在制冷压缩机等细分市场的占有率稳步提升,预计公司未来仍能保持超过行业平均水平的发展速度。预计公司10年、11年EPS为0.44元、0.51元,对应目前股价下的动态PE为19.5倍、16.8倍,我们首次给予“推荐”的投资评级,以体现公司在漆包线行业的龙头低位。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04