新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

精达股份:做强做精漆包线 期待突破至超高压变压器及电动车领域

2010-09-07 类别:公司研究 机构:国都证券 研究员:肖世俊

[摘要]

全球漆包线龙头之一,高端市场占有率30%以上。公司作为国内第一全球前三的专业漆包线龙头厂商,目前主要产品包括漆包圆铜线(家用冰箱、空调及洗衣机)、漆包圆铝线(微波炉)、汽车裸铜电子线及电力用异形漆包线四大类,年产能各为13万吨、1.3万吨、1.5万吨、0.80万吨。


公司电磁线占据全球高端市场的份额在30%以上,客户基本覆盖国内外主要压缩机厂商,占国内空调、冰箱用漆包线的市场份额各约60%、53%。


受益于国内家电产销两旺形势,年内公司漆包线呈现高速增长态势。受益于我国我国家电下乡、以旧换新等政策,国内家电产销两旺局势带动了漆包线需求的快速增长。10年上半年公司特种漆包线完成产销量5.88万吨、销售收入31.33亿元,分别同比增长73%、155%;预计公司全年总产销量同比增长70%至14.5万吨,其中特种漆包线产销率有望同比增长33%至11.6万吨,全年销售收入有望同比高速增长约100%至80亿元。


未来5年节能及新能源等新兴产品的爆发式增长,有望拉动我国电磁线线需求量增长35%至150万吨。漆包线作为电气电工产品中的线圈或绕组的绝缘电线,是应用分布广泛的电机或马达中电磁感应的必备组件。


随着家电及工业变频节能、风电及电动汽车等新能源产业的发展,预计2015年国内电磁线需求量较当前增长35%至150万吨,公司目前漆包线总产能约15万吨,广阔的需求潜力为公司未来持续成长提供发展良机。


期待公司突破至超高压变压器及电动车领域。公司目前漆包线主要应用于制冷家用电器压缩机、变频电机、电力工程及电力器材等领域。在电力工程领域,子公司江苏(常熟)精达里亚阿尔岗琴已在110/220/500KV电压等级变压器产销配套绕组漆包线,过去2年实际产销量各为500吨、1500吨,10-11年产销量有望大增至4700吨、8000吨(盈亏平衡点)以上;未来我国将对750/1000KV超/特高压项目的大额投资,公司漆包线能否突破至该电压等级领域,尚需经过国家电网严格认证。此外,子公司广东(南海)精达里亚已向香港相关厂商供应汽车用裸铜电子线;而在电动车用电磁线领域,公司已为上海世博会电动车样车提供相关产品,按2020年我国电动车保有量500万辆、每辆电动车平均需求电磁线约30Kg计算,保守预计未来十年我国电动车将新增电磁线约15万吨,该领域漆包线的加工费高达1.5万元/吨,远高于一般产品加工费的7000-8000元/吨。公司一旦突破以上两项新兴领域,届时将成为公司较大的利润增长点。


首次给予公司“推荐_A”的投资评级。我们预计公司2010-2012年营业收入、净利润年均复合增速分别为9.80%、12.88%,每股收益预计分别为0.43元、0.50元、0.55元,对应动态估值分别为23X、20X、18X。公司作为全球漆包线龙头,凭借技术与质量优势,将由传统家电电工领域向节能及新能源等爆发式新兴行业渗透突破,一旦成功突破新领域,公司业绩将好于目前我们出于谨慎的保守预测,首次给予公司“推荐_A”的投资评级。提示上游主要原料铜价的大幅变化或将造成公司利润波动的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04