新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

圣莱达:业绩增长超出预期 静待募投项目释放产能

2010-10-21 类别:公司研究 机构:民生证券 研究员:王力

[摘要]

一、事件概述2010年10月21日,圣莱达发布2010年三季度报告,受益于下游行业的快速增长,公司前三季业绩超出之前的预期。


二、分析与判断圣莱达前三季度业绩超出预期公司2010年前三季度实现营业收入1.66亿元,同比增长62.58%;实现归属母公司净利润231.08万元,同比增长24.17%;实现基本每股收益0.39元,同比增长25.81%。


圣莱达为温控器行业全球三大寡头之一公司专业从事水加热生活电器核心零部件及整机的研发、生产和销售,目前主要产品为温控器和电热水壶整机。电热水壶温控器是目前水加热生活电器所有零部件中唯一具有较高知识产权壁垒的零部件。目前电热水壶温控器的研发技术主要掌控在英国的STRIX公司、OTTER公司和圣莱达公司三家手中,圣莱达通过走自主创新路线也拥有了自主核心技术专利,还成为了英国STRIX公司全球专利的唯一共享者,并与OTTER公司成为技术合作伙伴。


全球电热水壶市场2010-2014年将保持20%以上的增速全球市场呈现出稳步增长趋势,中国市场调查研究中心预测,2010-2014年全球电热水壶市场需求将保持20%以上的年均增速,2014年全球电热水壶产品需求总量将突破2.3亿只,若按温控器10%的市场份额测算届时圣莱达约能获得约1.27亿元左右的收入。


圣莱达2010年国内温控器市占率将达17%左右中国是世界上最主要的电热水壶生产基地,全球有90%以上的电热水壶在中国生产,但是国内电热水壶市场普及率仅为15%。目前电热水壶市场已经开始步入高速发展期,市场规模快速增长,统计显示国内市场容量2014年将达到8200万只,2010-2014年我国电热水壶年均需求将保持增速在30%左右。按2010年电热水壶市场容量和公司上半年销售情况测算,圣莱达2010年的温控器市场占有率将上升到17%左右。


募投项目解决公司产能瓶颈2009年公司生产温控器1067.83万套,2010年上半年产量达到927.90万套,而公司当前温控器产能为1200万套/年,温控器产品呈现供不应求的状态,公司目前产能已无法满足市场需求;同样公司电热水壶年产能为300万只,目前实际产能也已经接近饱和。募投项目完成后,公司温控器生产能力将达到年产2700万套,预计为将为公司新增年销售收入8400万元;电热水壶年产能将达600万套,极速开水机年产能将达10万套,预计为将为公司新增年销售收入1.45亿元。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04