新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

天原集团:原料压力充分显现 已至盈利底部

2010-10-21 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:梁斌 胡彧

[摘要]

事件10月21日,天原集团公布2010年三季报,当期实现营业收入11.89亿元,同比增长25.77%;净利润2020万元,同比下跌41.6%,每股收益0.04元。


点评低点如期而至,原料压力充分显现,价格优势引而待发我们的上篇报告《从生产优势走向资源集成》预测三季度将是公司全年低点,但0.04元的业绩仍略低于我们的预期。主要原因在于电石和电力价格飙升给公司带来的成本压力。由于PVC与电石差价从8月份刚刚开始起跳,9月底才进入高位,而烧碱价格近日才开始汤汤,因此3季度充分承担了成本压力,但并未分享到价格提高带来的利好,4季度将是兑现期。目前,四川地区PVC价格在8400-8500元左右。价格上涨对公司盈利拉动作用明显。


PVC受益节能减排最大,价格或在高位企稳,四季度将是高峰在我们的不久前的节能减排深度报告《近忧远虑之下,产业布局之机》中提出,氯碱行业在年内的节能减排活动中受到影响最大。产品大量分布在节能减排一、二级预警地区。目前,烧碱和PVC产品的价格都达到了历史相对高位,出现企稳迹象。我们认为短期内限产所导致的供需紧张已经在价格中有所体现,目前下游需求受到高价的抑制有所收敛,氯碱产品价格呈现高位企稳的走势。7500-8000的PVC价格区间将是年底前供需双方博弈后的稳定区间。相应地,电石价格也同样初显上涨乏力态势,但相较PVC价格仍略强。我们判断4季度氯碱企业的总体盈利能力将基本保持现状或略微回落,但仍不失为全年高峰。


资源集成前景看好,未来成长性可期公司目前主要看点仍是今后对磷、煤矿和水电资源的整合预期。马边地区已探明磷矿远景储量24.8亿吨,目前公司拥有的矿产4203.9万吨(存在实际储量更高的可能),品位在28-30%,未来存在整合更多磷矿资源的可能。煤矿方面,公司正积极逐步整合云南地区优质白煤资源,今年已获得10万吨白煤产出,12-13年预计增加至80万吨。电力和电石方面,可供整合的小水电和电石产能较多,公司也在积极着手,2-3年内预计可基本实现电石和电力的自给。我们认为,公司所处的资源环境具有总量大、单个单位量相对较小的特点。或许不会出现大量短期有强烈催化剂作用的整合收购事件,但会逐步提高公司自给率、降低成本、增加收入,资源整合带来的成长性也将逐步在业绩中稳健释放,略微调高明年盈利预测,“氯碱+资源”价值或有望重估基于对PVC价格的新预测,我们略微调高对公司明年的盈利预测至每股0.66元,维持之前10、12年每股收益0.33和1.07元的判断。由于目前国家收紧资源和节能减排推高了市场对资源型企业和氯碱企业的价值认同度,我们认为公司的价值一定程度上存在重估可能。在这一假设下我们给予公司11年30倍市盈率,对应目标价格19.8元,基本对应目前价格,暂给“中性”评级。但若磷矿、煤矿等资源整合出现新动向,目标价存在进一步上调可能,建议投资者密切关注。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04