新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

福建高速:调研简报

2010-10-26 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:刘江渝 刘正

[摘要]

事件我们近期对福建高速进行了调研,主要调研内容及我们的看法如下:


公司主营业务简介公司主营高速公路的建设、运营、收费、养护与管理,现有路产福泉高速、泉厦高速及罗宁高速,是国家干道的重要组成部分。公司路产北接浙江,南通广东,贯穿福建省经济比较发达的地区,贯穿地区及其延长线经济总量占福建省经济总量70%以上,区域垄断优势突出,公司主要路产分布见下图(公司仅持有浦南高速29.78%的股权):


公司控股股东为福建省高速公路有限责任公司,持股比例为36.16%,实际控制人为福建省人民政府,股权关系见下图。


目前公司主要业务受到扩建影响略有下降,但未来看好。


公司的营业收入主要来自于收费公路业务,今年上半年高速公路经营收入在营业收入中占比达到99.68%,公司目前运营管理的三个通车路段长度为泉厦高速公路82公里、福泉高速公路154公里及罗宁高速公路33公里。


2010年上半年泉厦高速与福泉高速公路高速主体路段处于4改8的扩建施工期间,福泉要比泉厦完工要晚不到1年。泉厦高速公路扩建工程项目路线全长81.88公里,初步设计概算65.95亿元,工程于2007年底开工;福泉高速公路扩建工程项目路线全长142.37公里,初步设计概算90.43亿元,工程于2007年底开工。由于扩建过程中公司只能保证至少两个车道可以通行,因此扩建对车流产生了一定影响。


目前泉厦高速公路扩建工程已基本建成,于2010年9月2日通车,通车时间比原计划工期提前了近4个月,泉厦高速公路扩建后收费年限为25年,自扩建工程建成通车之日起计算。由于交通组织方案的安排,交通控制主要针对大型货车,而货车对收入贡献较大,因此在一定程度上会影响路段通行费收入。


从2009年的数据来看,货车按计重收费标准折算的日均车流量为14386辆,同比下降11.52%,收入减少5.34%,而2010年上半年泉厦路段实现通行费分配收入33853万元,同比增长5.63%,总的来看对车流量的影响没有想象大,主要因为福建地形多山,国道比较崎岖难走,司机的选择不多,而且随着经济的迅速恢复,公司高速公路通车压力在加大,我们从公司目前泉厦公路提前通车也可以看到这一点。现在福泉段正全线进入大面积施工阶段,对车流量的影响较大,但公司在加快速度建设,预计将于明年3、4月份就可提前通车,而且随着扩建工程逐步进入施工后期,未来其影响也将陆续减弱。如果公司未来福州到厦门全线通车后,按照目前福建省的经济增长增速以及对货车的限制取消,公司业务可能出现非常快速地增长。


高铁分流不明显,货车基本无影响由于福建铁路较少,目前高铁为客运专线,再加上汽车运输的方便性,因此高铁的开通对货车基本没有影响。高铁影响比较大的是长途客运,但客运通过降价以及加密班次等服务,可将影响降低到最小;而在私家车方面,由于福建的地形多山因此开车旅游仍然较方便,影响也不大,目前来看高铁分流不明显。


浦南公司未来将逐步实现盈利公司持有南平浦南高速公路有限责任公司29.78%股份,该公司主营业务为浦城至南平高速公路的经营管理,公路已于2008年12月建成通车,由于该路段目前车流量尚处于逐步培育期,因此公司对浦南公司的投资收益上半年仍亏损,但随着司机对该路段的逐步熟悉,再加上该路段南北向的贯通,这样从江西等省道广东就可直接从西部通过,而且沿线旅游资源丰富,福建省规划建立旅游新区,因此未来车流量有望快速增长,逐步实现盈利。


盈利预测:


预计公司2010-2012年每股收益分别为0.25元、0.33元、0.41元,对应动态市盈率分别为16倍、12倍、9倍,考虑到其未来业绩可能出现快速增长,我们给与“买入”投资评级。


盈利风险:车流量恢复低于预期,其他运输方式影响超预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04