新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

圣莱达:电热水壶温控器龙头 市场份额有望进一步提升

2010-10-21 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:--

[摘要]

2010年1-9月,公司实现营业收入1.66亿元,同比增长62.58%;营业利润2,502万元,同比增长21.11%;归属母公司所有者净利润2,319万元,同比增长24.17%;基本每股收益0.39元。公司预计全年实现净利润3,266万元—3,538万元之间,同比增长20%—30%,折合每股收益0.40元—0.44元。


从单季度数据来看,2010年第三季度公司实现营业收入0.59亿元,同比下降41.97%;营业利润840万元,同比下降59.32%;归属母公司所有者净利润932万元,同比下降50.13%;第三季度单季度每股收益0.12元。


温控器和水生活电器龙头企业。公司专业从事水加热生活电器核心零部件及整机的研发、生产和销售,主要产品为温控器和电热水壶,其中温控器是生产电热水壶的核心零部件,与电热水壶是一一对应的关系,且具有较高知识产权壁垒。公司通过自主创新成功打破国外厂商的技术封锁,成为掌握水加热电器自主知识产权和核心技术的民族企业,在全球温控器市场份额超过10%,位列第三。


水加热生活电器市场规模保持快速增长。2004年至2008年全球电热水壶市场需求量的年均增幅为22%,2008年市场规模为120亿元。据中国市场调查研究中心预测,2009-2014年复合增长率仍将保持在20%以上,2014年全球销量规模将达到2.3亿只。按圣莱达10%的市场份额测算,届时圣莱达的收入将在1.25亿元左右。


温控器市场份额有望进一步提升。中国是世界上最大的电热水壶生产基地,全球有90%以上的电热壶在中国生产,但中国电热水壶市场普及率仅为15%(德国、英国已经达到95%,俄罗斯也有50%以上),并且将近50%的电热水壶属于旧有直插式产品,而电热水壶的使用寿命一般为1.5年—2年,因此国内的电热水壶和温控器市场空间非常巨大,预计2014年国内市场容量将达到8,200万只,年复合增长率30%以上。公司凭借国内温控器行业龙头地位将充分受益。


目前公司已与美的、苏泊尔、九阳、飞科、三洋等品牌厂商建立了良好的合作关系,被美的评为2009年最佳供应商,成为九阳2010年唯一国产温控器供应商,苏泊尔主力供应商。预计2010年公司市场份额达到13%-14%。


采取ODM经营模式。公司主要为国内外品牌商提供“定制化生产服务”,经营模式为ODM。电热水壶产品以出口为主,2009年公司电热水壶销量273万台,其中210万台出,销量占比77%。目前全球90%的热水壶产自中国,公司360°旋转式温控器产能已经达到1,200万套,生产规模位居国内的行业第一,具备技术、品牌、规模、成本优势。


募投项目解决产能不足。本次募投项目为“高精度钛镍合金记忆式温控器扩产项目”,“水加热智能生活电器扩产项目”等。公司2009年生产温控器1,068万套,2010年上半年生产928万套,目前公司温控器产能为1,200万套/年,从产销率来看,公司的温控器产品处于供不应求的状态。募投项目建成达产后,公司将具备年产2,700万套温控器、600万套电热水壶以及10万套极速开水机的生产能力,产能紧张的局面将得到有效缓解。


2011年下半年项目开始部分投产,当年计划增产675万套,解决公司产能瓶颈。


风险提示。核心技术专利到期风险:原材料价格波动风险。


我们预计公司2010-2012年的每股收益分别为0.42元、0.56元、0.75元,按10月20日股票价格测算,对应动态市盈率分别为72倍、54倍、40倍,公司作为全球温控器龙头企业之一,将充分受益于水加热生活电器的快速发展,但目前公司估值偏高,首次给予公司“中性”的投资评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04