新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

航天晨光:主业波澜不惊 关注大集团资产

2010-11-22 类别:公司研究 机构:南京证券 研究员:章琪 尹建辉

[摘要]

一、调研信息中国航天汽车:该公司主营汽车及相关零部件、发动机的生产。2010年2.0-3.0排量主打发动机销售良好,净利润快速发展。上半年为公司贡献投资收益占上市公司净利润98%,前3季度投资收益2903万元,翻了3.3倍。公司持股航天汽车34%股权,公司实际控制人中国航天科工集团占有50%股权,另其控股的沈阳航天新光集团有限公司占有16%股权,我们认为不排除存在公司进一步收购其余股权可能。


改装车:坚持原来五大主业,不会做其他无关领域,稳步向前。把改装车做好,因为专用汽车发展空间比较大,一年1400亿的产值空间。


改装车中,军品收入占1/3,毛利率大概几十个点,大大高于民品,目前改装车的航空加油车市场占比较大(达80%-90%,大部分省级机场占有)。公司将加大力度继续保持油料装备车、市政环卫车和举升类产品优势地位。未来在新品方面,开发建筑用车、混凝土水泥搅拌车、消防车等。


管类:空间也较大,一年几百个亿收入空间,作为国内金属波纹管产品和非金属增强复合塑料管的最大生产厂家,目前波纹管市场占有率5-6%,新开发的产品RTP管为国内唯一一家,全世界五家生产商之一。


该产品可供海洋石油输送,11年预计达到数千万收入。由于普通管竞争激烈,公司将其作为未来发展方向之一。此外核电对高技术含量、高质量补偿器的需求增加,公司已经取得核电产品生产许可证资质,将为管类产品的发展带来更好的发展机遇。公司目前管件以部件生产艺术制像:毛利率波动较大,主要原因在于完成一个产品周期较长,收入确认的时间在各季度存在差异。


重庆航天新世纪:09年重庆航天新世纪卫星技术有限公司扭亏为盈实现净利349万元,今年9月份已达5-6千万收入。“动中通”产品在军民两端皆有广阔运用空间,将有望成为公司另一个增长点。


应收账款及费用率问题:公司主要客户为政府、中石油、中石化等大型机构采购,其购买者和使用人不具同一性,导致较高。高管认为今年保持1/3应收款比较正常,目前正竭力控制坏账水平。公司目前在全国有49个办事处,300多个网点,所以销售费用较大。短期内感觉难以降低。


航天科工集团及运载院整合方面今年公司从运载院的孙公司变为子公司,加快了上级的决策整合力度和可能。


运载院其实民品资产较少,下属的北京机电工程总体部(四部)全是军品,北京控制与电子技术研究所(17所)则以电子控制系统为主业。但是存在运载院通过收购航天科工集团的或外部公司,经过运作,装入航天晨光的极大可能。我们观察航天科工集团下的中国三江航天工业集团公司(066基地)也有改装车业务,并有汽车底盘和建筑用车生产能力,该公司资产收入、较好。建议关注。


公司高管认为兵器集团和中航集团改革最早,实现军转民业务较快,较积极。


所以上市公司整合力度会快且强于航天系和电子系。所以我们认为重组进程可能没有预想的那么快。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04