新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

尖峰集团:水泥+医药的职业投资者 股价被明显低估

2011-04-13 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:田东红 韩梅 郑军

[摘要]

CHINASECURITIESRESEARCHHTTP://RESEARCH.CSC.COM.CN请参阅最后一页的重要声明[table_main]公司简评模板证券研究报告上市公司简评非金属类建材水泥+医药的职业投资者,股价被明显低估事件公司公布2010年年报,全年实现主营业务收入13.25亿元,同比增长0.05%;实现营业利润1.62亿元,同比增长166.54%;实现利润总额1.71亿元,同比增长92.93%;归属于母公司的净利润1.33亿元,同比增长79.68%,实现每股收益0.39元。


简评水泥+医药双主业向好助推利润大幅增长。公司确立了以水泥和医药为主导,以通信、商贸为辅的发展战略。去年受益水泥+医药双主业均取得良好效益,公司业绩大幅增长。其中,从收入水平来看,基本与09年持平,而利润增长却接近翻番一方面得益于产品毛利率的提高,由09年的15.26%提高到了2010年19.60%,且三项费用控制较好;另一方面得益于参股的水泥公司(浙江金华南方尖峰)和医药公司(天士力集团)盈利增加贡献给公司的投资收益。投资收益占到归属于母公司净利润比重的74.88%。


中东部水泥价格提升盈利改善,关注公司以权益方式进行产能扩张的独特优势。公司水泥业务去年收入5.1亿元,主要以浙江尖峰水泥有限公司为整合平台(控股93.91%),去年该子公司贡献净利润5459.73万元,其水泥产能主要来自其控股的湖北大冶尖峰(2010年熟料248万吨),去年下半年湖北和浙江本地水泥价格大幅提升提高了吨毛利水平,下半年水泥的毛利率比上半年提高了10个百分点达到19.85%。此外,值得关注的一点是该公司水泥业务除自建控制以外,还积极通过参股合资,以权益投资的方式快速扩张产能。公司拥有浙江金华南方尖峰水泥有限公司35%的股权(权益法)和南方水泥3.31%的股权(成本法,利润来自去年分红),这两家公司去年分别贡献净利润3621.38万元和3156.15万元。合计水泥业务以投资方式分得的净利润占公司整体净利润的49.38%。此外公司去年11月份投资获得云南普洱尖峰接力75%股权(新建产能100万吨)预计今明两年可贡献利润。


医药业务量增利涨。公司医药业务去年收入6.52亿元,其中医药工业和医药商业收入比为1:2.5,医药业务主要以浙江尖峰药业有限公司为整合平台,该子公司去年贡献净利润3246.25万元。


医药工业主要以普药和OTC药品为主,其中盐酸头孢甲肟、门冬氨酸氨氯地平片、愈风宁心滴丸、玻璃酸钠滴眼液等重点创利品种的销量去年均有明显增长,特别是盐酸头孢甲肟,公司采取进一步细分市场、加强对代理商激励等积极策略,全年销量比09年同期增长了21.57%,毛利率上涨4.75个百分点。医药商业包括金华市医药公司和尖峰大药房,该块盈利能力弱。公司目前的总体思路是以开发高技术含量、高附加值的化学原料药及新型化学药制剂为主,中成药制剂为辅,适时进入保健食品领域。以开发抗感染、心脑血管和抗忧郁症用药为主,兼顾有一定市场潜力的专科用药。这几年每年都有数个新药投产,同时有多个新药进入申报阶段。部分药物如注射用喷昔洛韦为国内独家。


参股天士力集团,保证医药投资收益。公司拥有天士力集团20.76%的股权。去年投资天士力集团实现投资收益2417.08万元,占整体净利润比重18.20%。天士力集团目前资产优良,成长性良好,可保证公司未来较好的投资收益。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04